Российский аналог SWIFT стал барьером перед санкциями США

14:37  05 Апреля 2021
2 012

Москва

 В закладки
Скопировать

SWIFT остается для РФ политической темой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Российский аналог SWIFT стал барьером перед санкциями США

Заместитель главы МИД РФ Александр Панкин не исключил, что в России появится платежная система, которая станет альтернативой SWIFT.

Отключение РФ от базирующейся в Бельгии системы SWIFT муссируется с 2014 года, но пока движения в этом направлении нет. Прослеживается перспектива введения американских санкций против российского госдолга, и это предел давления на 2021 год.

РФ уже защитилась от отключения от SWIFT созданием системы МИР: доля безналичных платежей и использования банковских карт в России выше, чем в странах Восточной Европы, поэтому Москва первым делом озаботилась данным вопросом.

Система МИР является внутрироссийским аналогом SWIFT, а Панкин говорит о платежной системе, основанной на блокчейне и цифровых валютах. Такие платежные системы, как считает Панкин, в отличие от SWIFT, не претендуют на монополию.

Тезис Панкина вызывает два вопроса: во-первых, способны ли цифровые валюты и блокчейн, пока не устоявшиеся в мировой финансовой системе, заменить SWIFT, который действует с 1973 года, а во-вторых, почему это заявление сделал МИД РФ, а не Минэкономразвития РФ, Минфин РФ или ЦБ. Это политическая риторика или курс экономического развития страны?

Российский аналог SWIFT стал барьером перед санкциями США

Нужно понимать, как работает SWIFT

«Вопрос SWIFT лежит для России в области санкций: это политическая тема, отключат нас или нет, что нам делать дальше и т. д. МИД РФ заявил о готовности Москвы создать альтернативную SWIFT систему», — констатирует Беляев.

Что касается SWIFT, то эта система не отвечает за перевод денег. Она дает команды банкам о том, что им делать с деньгами клиентов.

«С помощью SWIFT банки передают сообщения друг другу, на основании которых они затем двигают деньги клиентов. Когда мы говорим об альтернативе SWIFT, то мы создаем не платежный механизм, а систему оповещения о платежах. В РФ аналог SWIFT есть, он называется Система передачи финансовых сообщений, на которую приходится около 20% операций», — заключает Беляев.

В российском механизме участвуют 23 страны, включая Германию и Швейцарию. В процесс включены государства, которые имеют большой объем торгово-экономического сотрудничества с РФ.

Российский аналог SWIFT стал барьером перед санкциями США

«Торговля – это больше ФРГ, а Швейцария – это финансовые операции. Блокчейн и цифровые валюты на систему расчетов и тем более на технологию платежей влияния не оказывают. Можно обойтись без них, но постепенно наступает эпоха цифровой экономики, с помощью которой легче сопрягать сообщения о платежах в мировой или национальной экономиках», — резюмирует Беляев.

Цифровые технологии дают удобство для проведения операций, но они ничего принципиально не меняют. Революции от них не будет: сами по себе они не смогут создать альтернативу SWIFT и другим традиционным институтам.

«Новые технологические решения не снимут вопросы доминирования и монополий. Данную проблему может решить новая финансовая система, созданная на равноправии участников и равновеликости их голосов. Если в рамках новой технологии заведется претендент на доминирование и диктат, то она не будет отличаться от SWIFT и текущего расклада», — констатирует Беляев.

Сила доллара базируется на экономике США

Второй ремаркой Панкина стал тезис, что снижение предсказуемости внешней политики США ставит под вопрос надежность использования доллара в международных расчетах. Из-за геополитической обстановки в мире взят курс на дедолларизацию.

Российский аналог SWIFT стал барьером перед санкциями США

Разговоры об отказе от доллара являются популярной темой в РФ и в мире, но американская валюта доминирует в мировых золотовалютных резервах, а расчеты в евро, юане, рубле номинируются в «американце». Можно вспомнить последний кредит Белоруссии, который РФ на две трети выдала в рублях, однако по соглашению его структура выплат привязана к доллару.

«Любая национальная валюта опирается на состояние своей экономики, а международная валюта (доллар) опирается на состояние экономики США, на темпы ее роста, эффективность и масштабы», — заключает Беляев.

Доллар доминирует в международных расчетах из-за того, что американцы являются крупнейшим торговым партнером большинства стран мира. Экономики ЕС и Китая зависят от американского рынка сбыта, и это повышает устойчивость доллара.

«В международных экономических отношениях большую роль играют традиции или так называемое обычное право. За ценные бумаги, за сырьевые товары и энергоносители принято рассчитываться в долларах. Американская валюта всегда нужна мировым игрокам для расчетов с США: это определяет востребованность и доминирование доллара», — резюмирует Беляев.

Российский аналог SWIFT стал барьером перед санкциями США

Если экономика США станет нестабильной, то международные игроки отзовут оттуда деньги, а пока этого не намечается: статистика показывает, что США должны выйти из кризиса 2021 года пусть и с помощью таких инструментов, как многотриллионная эмиссия.

«В стратегической и отдаленной перспективах США потеснят Китай, который занял позиции мировой мастерской номер один. Это вытесняет доллар в мировой торговле, но в ближайшие пять-десять лет он точно останется главной валютой мира», — констатирует Беляев.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Чаленко объяснил, как национализация «Мотор Сич» добьет экономику Украины
Следующая запись Что это за шахер-махер?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *