Российский газ в Balticconnector способен разрушить планы ЕС

Эффективность использования нового газопровода между Финляндией и Прибалтикой была поставлена под сомнение.

687
Сегодня
12:53
Экономика

Российский газ в Balticconnector способен разрушить планы ЕС
Российский газ в Balticconnector способен разрушить планы ЕСnaftogaz.com-НАК Нафтогаз Украни

Загрузка…

Запуск в эксплуатацию 1 января 2020 года газопровода Balticconnector, который связывает Финляндию со странами Прибалтики, способен разрушить первоначальные планы ЕС на его использование. Подобное мнение высказано в материале ИА BALTNEWS, где было рассказано о том, что «использование Balticconnector вряд ли способно снизить цену на газ, как этого ждут в Прибалтике».

«Известно, что финны сами получают газ из России. Соответственно, Эстония будет получать российский газ, но только через Финляндию», — приводится источником по данному поводу мнение эстонского экономиста Леонида Цингиссера. При этом им отмечается, что в реальности использование нового газопровода прибалтами лишь «приведет к удорожанию газа, поскольку речь идет о транзите через чужую территорию».

В свою очередь, адъюнкт-профессор Александровского института Финляндии Вели-Пекка Тюнккюнен отметил, что именно газ РФ, поступающий через его страну в Balticconnector рушит планы ЕС. «Нужно помнить, что, хотя газ в Финляндию и будут поставлять через эстонский газопровод, газ все равно часто будет российским», — пояснил эксперт причину провала плана Прибалтики и Финляндии использовать латвийские газовые хранилища.

В итоге источником было обращено внимание на то, что Евросоюз спонсировал 75 процентов строительства этого трубопровода с целью обеспечения диверсификации поставок газа в регион и его избавления от российской зависимости. Однако в реальности газ РФ продолжит поступать в страны Прибалтики, однако станет дороже для конечного потребителя в результате появления промежуточного звена, которым становится Финляндия и усложнения схемы его поставок.

Ранее эксперт Сергей Пикин указал на возможности РФ для наращивания газовых поставок в Европу, которые открывает проект СП-2.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Литва теряет не только российские грузы
Следующая запись Провал проекта Rail Baltica не стал сюрпризом для Латвии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *