Российский суперкомпьютер «Говорун» стал в разы мощнее и быстрее

СуперЭВМ в ОИЯИ-Дубна в разы увеличил производительность своей работы и показатели суммарной пиковой нагрузки.

893
Сегодня
10:47
Экономика

Российский суперкомпьютер «Говорун» стал в разы мощнее и быстрее
Российский суперкомпьютер «Говорун» стал в разы мощнее и быстрееpixabay.com-PD

Загрузка…

Процесс развития отечественной промышленности и создания передовых технологий в России приобретает все более стремительный характер. Данное положение дел невозможно без проведения большого объема сложных вычислений, которые необходимы для внедрения инноваций и достижения лидирующих позиций на рынках высокотехнологичной продукции. Очередной пример подобного развития событий можно найти в материале информпортала «Сделано у нас», в котором было рассказано о модернизации суперЭВМ «Говорун», расположенного на территории Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Так, стало известно о том, что на церемонии презентации модернизированного суперкомпьютера РФ собрались сотрудники лабораторий ОИЯИ, а также работники «РСК Технологии». При этом источником отмечается, что «Говорун» состоит из трех компонентов, два из которых основаны на процессорах Intel, а третий — на графических ускорителях NVIDIA. На данный момент проведена модернизация первых двух компонентов. Однако вскоре планируется завершить полное обновление данного суперкомпьютера.

«После модернизации суммарная пиковая производительность составляет 1,7 петафлопс с одинарной точностью, а наиболее востребованная процессорная часть увеличилась в три раза», — сообщается источником. Данного результата удалось достичь благодаря полной замене всех процессоров и установке новых вычислительных узлов. В итоге проведенные работы позволили ОИЯИ не только увеличить скорость обработки данных, но и предоставить возможность использовать «Говорун» для работы над новыми проектами MPD, BM@N, SPD.

Ранее стало известно, что в России усиленно работают над возрождением мощностей для производства газовых турбин большой мощности с привлечением суперкомпьютера.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Запад резко поменял отношение к Севморпути
Следующая запись Bloomberg: Россия подстраховалась, «Сила Сибири» изменит расклад сил

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *