Российское авиастроение получило время собраться силами

Руководитель Национального исследовательского центра "Институт им. Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов рассказал о перспективах развития российского авиастроения. По мнению специалиста, за это время отрасль может успеть собраться силами.

659
Вчера
20:56
Экономика

Российское авиастроение получило время собраться силами
Российское авиастроение получило время собраться силамиkremlin.ru-Пресс-служба Кремля

Загрузка…

Как сообщает РИА Новости, мировое авиастроение сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. Крупнейшие производители воздушных судов сокращают выпуск машин, а американский Boeing и до пандемии столкнулся с серьезными проблемами. Однако это не значит, что отечественные предприятия попали в ту же ловушку, что и остальные. Напротив, у них появился огромный шанс занять свой сегмент рынка.

Дело в том, что российские авиакомпании в основном пользуются взятыми в лизинг импортными воздушными судами. Ранее они выполняли 95% всей транспортной работы, но сейчас, с большей долей вероятности, эти самолеты будут возвращены лизингодателем. После восстановления авиаперевозок до докризисного уровня импортные машины вполне могут заменяться новыми и современными российскими лайнерами.

По мнению Дутова, в текущей обстановке необходимо оценить прогнозы по восстановлению рынка авиаперевозок и поставить отечественные самолеты точно в срок.

«Вынужденная пауза длиной примерно в пять лет – возможно, именно ее не хватало российским авиастроителям, чтобы завершить разработку новых моделей», – отметил эксперт.

Однако в данном случае стоит отметить, что прогноз достаточно оптимистичен. В некоторых случаях авиастроение возродить уже практически невозможно, и в такой ситуации, с большей долей вероятности, сейчас находится Украина. Возобновлению производства самолетов в этой стране не поможет даже создание новой авиакомпании.

Виктор Раскольников

Предыдущая запись Политолог Рар объяснил слова Меркель о снятии санкций с России
Следующая запись Вассерман предупредил о грядущем банкротстве Украины

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *