Россия использует советское наследие для технологического прорыва

11:57  23 Мая 2021
999

Москва

 В закладки
Скопировать

Наработки, сделанные учеными и инженерами в СССР, способны стать отправной точкой развития многих отраслей национальной экономики РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Россия использует советское наследие для технологического прорыва

Потенциал для технологического прорыва в IT-сфере, фотонике, ядерной и водородной энергетике, фундаментальной и клинической медицине увидел в Российской Федерации премьер-министр Михаил Мишустин.

В ходе выступления на просветительском марафоне «Новое знание» председатель правительства выделил формирование типовых программных продуктов для роботов, создание систем кибербезопасности, а также разработку решений для беспилотного транспорта.

Отметим, что марафон стартовал в четверг в Москве, параллельно он прошел в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Калининграде и Новосибирске. Программа мероприятия охватила несколько направлений: знания, историю и культуру, спорт, IT, индустрию и промышленность, науку, технологии.

Прорывные цели РФ

Российские власти, по словам Михаила Мишустина, заметили, что беспилотные машины используют не только граждане в личных целях, но и промышленные организации, например, при доставке товаров.  

Однако искать быстрые решения, по мнению политика, властям необходимо в тех сферах, где присутствует больше всего достижений и возможностей. К таковым относится водородная и ядерная энергетика, а также другие отрасли. 

Для наращивания темпов развития многих масштабных отраслей, уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Дудчак, необходимо полное участие правительства.

Россия использует советское наследие для технологического прорыва

«Где будет пристальное внимание государства, там и возникнет больше успехов. Необходима концентрация колоссальных ресурсов в нужное время и в нужном месте.

Важно понимать, что прорыв невозможен без достаточного участия государства. Советский Союз, например, достигал колоссальных успехов благодаря концентрации государством ресурсов на нужном направлении. Сегодня что-то подобное делает Китай», – отметил эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин предложил объявить 2021 год Годом науки и технологий, потому что ценность труда людей во многих сферах, а также их вклад в развитие страны заслуживают особого общественного и государственного признания.

Шаг вперед от советского прошлого

Российская Федерация имеет качественные наработки в области химии и технологии биологически активных соединений для таргетной терапии, фотоники, радиофотоники.

Правительство, как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, готовит специальную систему управления, которая упростит реализацию инновационных проектов важного государственного значения, и формирует комиссии по научно-техническому развитию страны. К процессу планируют подключить федеральные ведомства, представителей науки и экспертного сообщества.

В будущем российские власти намерены поддерживать интересные перспективные направления, способные обеспечить технологическое развитие и появление крупных многомиллиардных рынков. Такой подход обусловлен потребностью страны в прорывных услугах, продуктах для расширения производств.

Россия использует советское наследие для технологического прорыва

Многие отрасли национальной экономики, убежден эксперт Александр Дудчак, действительно имеют крупный потенциал, полученный благодаря наработкам, сделанным в Советском Союзе.

«Последние годы позволили создать оригинальные российские разработки во многих направлениях науки и техники, а также в военно-промышленной отрасли.

Все достижения – это самостоятельные отечественные изобретения, которые базируются на наследии старых школ, традициях, преемственности поколений и передаче знаний от ученых одного времени ученым другого», – подчеркнул Дудчак.

Экономист уверен, что Россия способна достичь научно-технического суверенитета, снизить зависимость от внешних источников комплектующих и открыто демонстрировать достижения в любых направлениях промышленности, ускоряя развитие отраслей, требующих твердого шага вперед.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Николай Платошкин и преступные судьи
Следующая запись «Газпром» не стал рисковать в Индии и Японии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *