Россия продвинулась в создании реакторов на быстрых нейтронах

Проект «Прорыв» был направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом.

727
Вчера
18:55
Технологии

Россия продвинулась в создании реакторов на быстрых нейтронах
Россия продвинулась в создании реакторов на быстрых нейтронах rosatom.ru-

Загрузка…

Ученые Росатома продвинулись в создании ядерного реактора на быстрых нейтронах. В рамках проектного направления «Прорыв». Они провели испытание по извлечению химического элемента нептуния из раствора переработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных станций — это важный шаг для создание новой ядерной энергетики.

Результаты испытаний могут помочь в создании промышленной технологии переработки облученного смешанного нитридного уран-плутониевого и замыканию ядерного топливного цикла. Кроме того, они помогут доказать возможность полного вывода нептуния в один технологический поток и выполнимость задачи по его возврату в реактор для дожигания.

Сам проект «Прорыв» был направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом. Он может решить проблему накопленного отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

В рамках «Прорыва» проводится опытно-демонстрационный энергетический комплекс с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Евгения Полякова

Предыдущая запись В РФ стартовал первый этап амбициозного проекта моста через реку Лена
Следующая запись Анатолий Баранов: государство, приватизированное друзьями Путина, будет отвечать деньгами пенсионеров и бюджетников

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *