Россия работает над созданием суперкомпьютера по четырем направлениям

Россия решила израсходовать 23,6 миллиарда рубле на развитие квантовых технологий. Согласно сообщению портала Cnews.ru, средства пойдут на разработку квантовых процессоров четырех разных типов.

1726
Вчера
16:32
Экономика

Россия работает над созданием суперкомпьютера по четырем направлениям
Россия работает над созданием суперкомпьютера по четырем направлениямpixabay.com-

Загрузка…

На данный момент уже создана дорожная карта по развитию квантовых технологий, над которой трудились специалисты государственной корпорации «Росатом» по заданию правительства. Всего было выделено три субтехнологии, среди которых квантовые вычисления, квантовые коммуникации и квантовая сенсорика. По ним также были подготовлены отдельные дорожные карты.

Всего на мероприятия по разработке было выделено 23,66 миллиардов рублей, и большая часть суммы пойдет на разработку различных квантовых процессоров. Они будут отличаться по принципу действия, однако все будут создаваться одновременно. Это позволит российским специалистам понять, какое именно направление работы обладает наилучшими перспективами.

Средства будут выделены на разработку квантовых процессоров на основе сверхпроводников и нейтральных атомов. Также будут спроектированы аппараты на основе фотонных чипов и процессоры, проводящие вычисления с помощью фотонных чипов в ловушках.

Уже известно, что квантовые процессоры с десятками кубитов без коррекции ошибок должны быть готовы к 2024-му году, затем же начнется коммерциализация плодов деятельности ученых.

Совсем скоро мощные вычислительные машины начнут доказывать свою эффективность, выполняя сложные задачи и принося пользу экономике России. Как сообщалось ранее, квантовый суперкомпьютер просчитает логистику Севморпути.

Виктор Раскольников

Предыдущая запись В России задумались о проекте нового моста для Сахалина
Следующая запись Уж полночь близится, воистину. Германа Садулаева теперь для коммунистов тоже нет?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *