Россия становится единственным спасением для энергосистемы Прибалтики

В погоне за энергонезависимостью прибалты не смогли различить истинную угрозу интересам своих стран.

1318
Вчера
15:34
Экономика

Россия становится единственным спасением для энергосистемы Прибалтики
Россия становится единственным спасением для энергосистемы Прибалтикиwikipedia.org-Дьяков В. Л.

Загрузка…

В Прибалтике наблюдается примечательная ситуация, связанная не столько с обретением энергонезависимости государств региона от РФ, сколько с увеличением зависимости от более благополучных союзников по ЕС. Подтверждение тому, что в подобной ситуации РФ становится единственным спасением Прибалтики в подобной ситуации можно увидеть в материале информпортала DELFI.

Так, выяснилось, что после проведенных мероприятий направленных к подготовке отказа от БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), показатели прибыльности работы концерна Latvenergo за первый квартал 2019 года в сравнении с предыдущим аналогичным периодом сократился на 40,9%. Становится очевидно, что «помощь», оказываемая Брюсселем в итоге приводит не к увеличению энергонезависимости стран Прибалтики, а к уничтожению местных энергогенерирующих мощностей, что на фоне отказа от поставок из РФ должно расчистить место для расширения рынка сбыта электроэнергии из развитых стран ЕС. «Цены все еще определяет низкий уровень гидрорезервуаров в Скандинавии, а также возросшие затраты на энергоресурсы и CO2», — сообщается источником. При этом за указанный период времени у концерна Latvenergo наблюдается сокращение аудированного оборота на 3,2%.

Стоит напомнить и о том, что ранее в материале BALTNEWS было обращено внимание на целенаправленные действия Запада по уничтожению энергогенерирующего потенциала Эстонии. Все это приводит к выводу о том, что единственной целью западных союзников прибалтов является не оказание им помощи в обеспечении их энергобезопасности, а уничтожение конкуренции в этом регионе при помощи «удушающего энергоприема», которым в руках чиновников ЕС стали квоты на выбросы CO2. Используя его, европейские чиновники уже давно планомерно  «душат» экономику Прибалтики в обмен на субсидии, которые поддерживают иллюзию стабильности экономических систем государства данного региона. Также стоит напомнить про остановку Игналинской АЭС в Литве, что было одним из условий вхождения страны в ЕС и в итоге лишило ее стабильного источника электроэнергии, став первым шагом к энергетическому краху страны и ее зависимости от внешних энергопоставок.

В подобной ситуации единственным спасением для прибалтов становится РФ, которая готова не только продолжать поставки электроэнергии, но и заинтересована в продаже углеводородов в ЕС, чему сейчас активно противятся США и их прибалтийские союзники. Стоит отметить, что российский бизнес также интенсивно работает на мировом рынке ядерной энергетики и готов реализовывать новые проекты АЭС по всему миру, которые позволяют странам получить истинную энергетическую независимость, что можно наблюдать на примере строительства атомной станции в Белоруссии.

Ранее в СМИ было обращено внимание на очередное использование «удушающего энергоприема» ЕС в отношении Эстонии, которую обязали закрыть все старые ТЭС, работающие на местных энергоносителях.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Запад лишает эстонцев энергопотенциала в борьбе с РФ
Следующая запись Для кого вещает Соловьев?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *