Рубль обходит доллар на вираже после саммита РФ — США

13:19  17 Июня 2021
1 792

Москва

 В закладки
Скопировать

Встреча президентов России и США сократила риски для финансовых рынков и дала рублю надежду на рост, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Рубль обходит доллар на вираже после саммита РФ - США

Встреча президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, которая прошла в Женеве 16 июня 2021 года, благоприятно повлияла на состояние рубля. Национальна валюта продолжила расти и после переговоров.

Однако ожидание женевского саммита заставило западных спекулянтов избавиться от рублевых активов, при этом американские инвестиционные фонды практически вдвое нарастили короткие позиции во фьючерсах и опционах на валюту России.

Подобная тенденция наблюдалась на европейских финансовых рынках, где тренд на укрепление, продолжавшийся несколько месяцев, ослаб. Аналитики нидерландского банка ING готовились к худшему.

«Принципиальных сдвигов не произойдет, поскольку все факторы, которые действуют на курс национальной валюты, как правило, учитываются заблаговременно. За последние месяцы серьезных событий не было и влияние оказывало лишь несколько моментов», — описывает состояние российской валюты эксперт Александр Трифонов.

Рубль обходит доллар на вираже после саммита РФ - США

Среди факторов, переломивших признаки негативного сценария, эксперты перечисляют макроэкономические. Речь идет о повышении стоимости энергоресурсов, в частности, нефти, а также рост ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Рубль тянется вверх

Цены на нефть обновили максимум последних двух лет, поднявшись до отметки в 75 долларов США за баррель. Положительное давление оказывает массовая вакцинация в Соединенных Штатах Америки и странах Европейского союза. Чем быстрее будут ставиться прививки, тем ближе окажутся допандемические уровень экономической активности и спрос на топливо.

«Стоит также учитывать рост государственных экспортных доходов – в основном от продажи газа, нефти и металла. Нефти в текущем году было меньше, чем в прошлом, но тем не менее это позволило получить достаточно высокую прибыль.

Положительное сальдо торгового баланса, приток долларов и евро в национальную экономику оказались положительными факторами укрепления курса рубля», — рассказывает эксперт.

Рубль обходит доллар на вираже после саммита РФ - США

Рубль чувствует себя бодро благодаря ужесточению монетарной политики Банка России, который уже трижды повышал ключевую ставку с начала 2021 года. Такой подход финансовых властей, полагает аналитик, позволит двигаться в рамках стратегий carry trade, предполагающих инвестирование в высокодоходную валюту, а также кредитование для подобных сделок.

Среднесрочная перспектива к тому же обещает замедление инфляционных процессов в стране, которые набрали обороты с конца прошлого года. В экспертном сообществе отмечали, что инфляция уже приближается к финишной прямой.

«Последние месяцы политическая ситуация в мире стабилизировалась. Против России не вводятся жесткие санкции, как раньше. После саммита ослабла угроза резкого ухудшения отношений.

Важно понимать, что финансовые рынки живут ожиданиями, а не фактами. Все ожидания финансовых деятелей и операторов валютного рынка, которые были до встречи российского и американского президентов, подтвердились. Прежде всего ослабла напряженность.

Доллар уступает валюте РФ

Впереди национальную валюту России, полагает эксперт Александр Трифонов, ждет немало трудностей. Однако ждать ужесточения санкционной политики американской стороны не стоит.

Радует и то, что в этот раз доллар проигрывает рублю. Причины такой неудачи кроются в обострении пандемии коронавирусной инфекции, мягкой кредитно-денежной политике Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки и ослаблении администрации Джозефа Байдена, предложившей новый пакет помощи почти за 2 триллиона долларов.

Рубль обходит доллар на вираже после саммита РФ - США

Сенат Конгресса США одобрил меры поддержки в марте, в результате чего американская экономика получила триллионы напечатанных денег и ответила резкой инфляцией.  

Аналитики нидерландского банка ING, учитывая все факторы, сыгравшие внутри Соединенных Штатов, предсказали доллару ослабление, если Федеральная резервная система не сократит масштабные меры денежно-кредитного стимулирования и не повысит ключевую ставку.

«Либеральный подход финансовых властей Соединенных Штатов к ситуации и отсутствие жестких заявлений о повышении ключевой ставки из-за инфляционных процессов сохранят низкую доходность всех финансовых инструментов в долларах и евро и невысокую привлекательность», — пояснил Трифонов.

Центробанк меняет тактику

Главный регулятор в минувшую пятницу, 11 июня, снова повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов с пяти процентов до 5,5 процента. Таким образом ЦБ РФ старается бороться с ростом цен и сдерживать инфляцию. Ожидаемо, что тенденция сохранится – банк продолжит повышать ставку на следующих заседаниях совета директоров.

Рубль обходит доллар на вираже после саммита РФ - США

Курс Центробанка на ужесточение денежно-кредитной политики, пожалуй, остается основным фактором, оказывающим влияние на рубль. Александр Трифонов отмечает, что это спровоцирует рост процентных ставок на российские обязательства и доходы от них, что повысит привлекательность финансовых инструментов в рублях.

«Российская валюта продолжит укрепляться в течение нескольких недель. Предположительно, укрепление составит 1-2,5 рубля по отношению к доллару США. Серьезных скачков ждать не стоит», — резюмировал Трифонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Как рождаются псевдонаучные сплетни
Следующая запись Территория вырубки леса на Украине достигла размеров Черногории

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *