Рубль удивит россиян при переходе в 2021 год

18:05  13 Декабря 2020
843

Москва

 В закладки
Скопировать

Рубль укрепляется по мере того, как снижается интенсивность паники из-за неопределенности, нависшей над финансовыми рынками на фоне многих рисков и ожиданий, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Рубль удивит россиян при переходе в 2021 год

Национальная валюта Российской Федерации, передает издание «Российская газета», перейдет в следующий год под давлением некоторых факторов. В публикации отмечается, что укрепление рубля связано с подготовкой Соединенных Штатов Америки и Европейского союза к пополнению экономик дополнительными финансовыми средствами на фоне влияния последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов запланировала на 16 декабря 2020 года совещание, где финансовые власти обсудят дальнейшие способы поддержания американской экономики на плаву. Аналитики ожидают мягкой риторики о кредитной политике, в связи с чем изменений, вероятнее всего, не произойдет — ФРС продолжит идти по прежнему пути.

Рубль удивит россиян при переходе в 2021 год

«Ликвидность, которую создают в Америке и Европейском союзе, абсорбирует фондовый рынок. Как только они прекратят эмиссию, прошлые действия сильно отразятся на российской валюте.

Придется ожидать ускорения инфляции по доллару и евро, а также решения денежных властей России. Но пока что статус-кво хрупко сохраняется. И не очень понятно, когда именно произойдет переполнение фондового рынка, обвал и выход ликвидности в потребительский сектор. Вполне вероятно, что в 2021 году. К концу следующего года инфляция по американской и европейской валютам ускорится, тем более, что ЕЦБ и ФРС сообщали о решении не повышать ставки», — прокомментировал эксперт Дмитрий Адамидов.

Изменения неизбежны: как нефть подталкивает рубль

Между тем в экспертном сообществе ожидают, что курс национальной валюты все же изменится к концу текущего года в соответствии с потенциалом дальнейшего укрепления. Последний будет несколько ограничен из-за уже произошедшего его существенного укрепления.

Рубль удивит россиян при переходе в 2021 год

«Российская валюта уже показывала 81 рубль за американский доллар. Это можно назвать локальным значением, но сейчас происходит медленное укрепление — рубль растет вместе с ценами на нефть. Например, баррель нефти марки Brent сейчас стоит $48,25, то есть стоимость перешла в коридор $45-50 и имеет потенциал роста как минимум до $55-60 за баррель.

Если это пересчитать в возможный курс валюты, то мы получим дальнейшее укрепление рубля по отношению к евро и доллару. Такую тенденцию можно назвать нормальной, так как ситуация, которая произошла после обвала цен на нефть в марте-апреле, меняется», — пояснил эксперт.

Рост нефтяных котировок вызван недавним решением ОПЕК+ о сокращении темпов наращивания добычи после 31 декабря текущего года. Снятие неопределенности относительно дальнейших параметров этого соглашения увеличило шансы на подъем котировок Brent.

Рубль демонстрирует стабильность

Экономист отмечает, что сейчас снижается интенсивность паники из-за неопределенности, нависшей над финансовыми рынками на фоне многих рисков и ожиданий. Однако некоторые из них, в том числе и предположения о дальнейшей внешней политике Соединенных Штатов Америки после выборов президента, продолжают мешать российской валюте. Дают о себе знать и опасения на глобальных финансовых и сырьевых рынках в ожидании скорого начала массовой вакцинации населения против коронавирусной инфекции.

«Прицел поправлен, население успокаивается. В дальнейшем рубль продолжит укрепление. Тем более процентные ставки в банковском секторе, скорее всего, останутся выше, чем на Западе, оставляя надежду на приток капитала. Обычно в течение полутора лет после экономического кризиса наблюдается именно такая картина», — добавил собеседник агентства.

Центральный Банк России намерен провести заседание 18 декабря 2020 года, в рамках которого рассмотрит вопрос о ключевой ставке. Экономист Дмитрий Адамидов предположил, что главный регулятор не решится на очередное понижение с установленного ранее уровня в 4,25%.

Рубль удивит россиян при переходе в 2021 год

«Если Центробанк все-таки решится на изменения, то сильного движения ставки он не допустит, то есть максимум «срежет» четверть процента. В Российской Федерации закончился период, когда финансовые власти активно снижали уровень, впрочем, как и в западных странах, где снижать и вовсе некуда.

Российский главный регулятор неохотно шел на изменения, однако в русле общего тренда снижал. Даже если допустить очередной спад, то он не перейдет черту в четыре процента в будущем. Но в принципе оснований для снижения у главного регулятора сейчас нет», — считает экономист.

Однако изменение сложившейся вокруг рубля и на рынке энергоресурсов ситуации, полагает эксперт, может спровоцировать распродажи на биржевых площадках, которые рискуют изменить стоимость нефти не в лучшую сторону. Будущее российской валюты также зависит от действий новой администрации президента Соединенных Штатов Америки, которая решительно негативно настроена в отношении Москвы. В любом случае 2020 год рубль завершит в диапазоне 71–74 за доллар и 87–90 — за евро, а начало 2021 года не сильно повлияет на его состояние.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Новый энергоресурс позволит РФ избежать опасений Минэнерго
Следующая запись «Спутник V» разрушил надежды Запада заработать на коронавирусе

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *