Рубль заплатил «геополитическую премию» за Нагорный Карабах

12:57  29 Сентября 2020
783

Москва

 В закладки
Скопировать

Рубль попал под давление геополитических рисков в Нагорном Карабахе, считает независимый аналитик Александр Егоров.

Рубль заплатил «геополитическую премию» за Нагорный Карабах

Рубль продолжает терять стоимость

Курс евро к рублю на утренних торгах скакнул до 93 единиц, что является абсолютным рекордом. Вчера Центробанк РФ установил курс в 91,48 рублей за евро, а сегодня данный валютный индикатор, наверняка, снова возрастет.

По курсу доллара регулятор выставил оценку в 78,67 рублей. Доллар продолжает идти за евро, но отстает от «европеец» в курсовой стоимости – на фоне количественного смягчения ФРС США евро стал более крепкой валютой.

Эксперты считают, что материальных оснований для снижения курса рубля нет, поэтому то, что сегодня творится, является аномалией для рыночной экономики и демонстрирует специфику, существующую только в России.

За текущий год это второе большое падение рубля. После мартовско-апрельских событий был некоторый отскок, но рубль снова показывает резкое снижение стоимости. Курс рубля к евро с начала года снизился на 25%.

Рубль заплатил «геополитическую премию» за Нагорный Карабах

Бывали в России времена и похуже, но последние события с рублем наслаиваются на «коронакризисную» ситуацию в экономике и специфику экономического развития РФ в 2015-2019 годах. Здесь невысокие темпы экономического роста наложились на снижение реальных доходов населения и курсовые проблемы, поэтому настоящие проблемы увеличивают последствия предыдущих.

Председатель Комитета Госдумы РФ Анатолий Аксаков считает, что перспективы рубля зависят от второй волны коронавируса, если локдауна экономики не будет, то российская валюта развернется, а курсовая динамика пойдет вспять.

На рубль давит ситуация в Нагорном Карабахе

«Ситуация поменялась еще на прошлой неделе на фоне всеобщего ухода от рисков, хотя на текущей неделе все намного конструктивней, но рубль оказался под давлением из-за ситуации в Нагорном Карабахе», – констатирует Егоров.

Армения входит в ОДКБ и Евразийский Союз и имеет российские гарантии безопасности. Нагорный Карабах официально не признан Арменией и с международно-правовой точки зрения остается территорией Азербайджана, но риски разрастания конфликта очевидны.

Азербайджан создал текущую ситуацию для давления на противника по конфликту, поскольку армяне в Нагорном Карабахе сделали ставку на сохранение статус-кво, как израильтяне в Палестине, поэтому тут всегда есть риски выхода ситуации из-под контроля.

Рубль заплатил «геополитическую премию» за Нагорный Карабах

Военные методы являются наиболее опасными, поэтому спекулянты используют информационный шум для игры на курсовой разнице.

«Тут возник риск прямого втягивания России в конфликт. Война в Нагорном Карабахе длилась два года – с 1992 по 1994 годы. Сейчас международное сообщество, как я понимаю, не допустит такого развития события. Вот ООН уже собирается, но ближайшая неделя будет тревожной как для Нагорного Карабаха, так и для рубля», – заключает Егоров.

Цифры, которые мы видим сегодня по рублю, выходят за рамки модельных представлений, куда могли пойти валютные курсы. Те диапазоны, которые ранее просчитывались, уже пробиты – рубль и по евро, и по доллару ушел далеко вниз.

«На сегодня неясно как будет развиваться ситуация, но в ближайшее время премия за геополитический риск в Нагорном Карабахе продолжит давить на рубль. С другой стороны, недавно начался налоговый период, а Центробанк РФ, начиная с октября, повысит объем продажи валюты, поэтому события будут активно развиваться», – резюмирует Егоров.

За падением рубля стоят спекулянты

У эксперта существует предположение, что текущий всплеск падения станет для рубля одним из последних.

Рубль заплатил «геополитическую премию» за Нагорный Карабах

«Если мировое сообщество сможет снять военное напряжение с Нагорного Карабаха, то ситуация улучшится, но в ближайшие дни мы увидим курс рубля в 93-93,50 единиц по евро и курс в 80-80,30 единиц по доллару. Эти цифры принципиально достижимы, если отток средств с российского рынка продолжится – он связан с тем, что скоро продавать валюту будет некому, поскольку закончится налоговый период и выплаты экспортеров, а иностранцы, т. е. нерезиденты, пока не приходят в российские ОФЗ», – заявляет Егоров.

В результате на российском рынке возникает дефицит валюты, но озвученные курсовые ориентиры являются предельными.

«Это не значит, что дело обязательно дойдет до этих цифр. Паника остановится – как бы рынок не двигался, всегда возникает коррекция в виде фиксации прибыли. Как бы не происходило в жизни, спекулянты зарабатывают на всем: как на горе, так и на радости. У кого-то большой праздник, когда на валютном рынке такие сильные движения», – констатирует Егоров.

Сегодня-завтра мы должны увидеть определенный разворот и некоторую «нормализацию» курса рубля. Еще есть фактор продажи валюты со стороны Центробанка РФ и импортеров, который сыграет стабилизирующую роль.

Рубль заплатил «геополитическую премию» за Нагорный Карабах

«Если бы не геополитическая обстановка в Закавказье, у рубля было бы хорошее подспорье для корректирования курса. Модели предполагали, что октябрь будет относительно спокойным в отличие от ноября. Центробанк РФ будет продавать остатки валюты от сделки по «Сбербанку», что дополнит продажи резервов в рамках бюджетного правила», – заключает Егоров.

Многое зависит от позиции нерезидентов. Если страхи по Нагорному Карабаху будут большими, то российский финансовый рынок проглотит и эти стабилизирующие суммы, поэтому причины падения рубля лежат в спекулятивных факторах.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Запад остановит финансирование Украины в ответ на требование в $13 млрд
Следующая запись Срок за пиписку подняли в 4 раза — это для Дмитриева уже пожизненно

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *