Санкции Канады против США дадут новые аргументы ФРГ в борьбе за «Северный поток – 2»

16:51  26 Января 2021
888

Вашингтон, США

 В закладки
Скопировать

Решение Байдена по Keystone XL важно для судьбы «Северного потока – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Санкции Канады против США дадут новые аргументы ФРГ в борьбе за «Северный поток – 2»

Издание The Wall Street Journal сообщает, что в Канаде призвали принять санкции против США.

Премьер-министр провинции Альберта Джейсон Кенни обратился к Правительству Канады с требованием применить в отношении США жесткие меры, вплоть до введения санкций из-за отказа от газопровода Keystone XL.

Байден отказался от Keystone XL

Keystone XL должен был стать магистральным нефтепроводом между США и Канадой с проектной мощностью в 800 тысяч баррелей в день. Он проектировался как часть большой энергосистемы, затрагивающей территорию от Аляски до Техаса.

Трамп вместе с республиканцами лоббировали проект, а Байден сразу после прихода в Белый дом от него отказался ради поддержки «зеленой» энергетики: данная тема занимает важное место в программе демократов.

Санкции в отношении США канадцы не введут, но ситуация подтверждает ненадежность Вашингтона как партнера.

Санкции Канады против США дадут новые аргументы ФРГ в борьбе за «Северный поток – 2»

«Это серьезная проблема. Система нефтепроводов Keystone, которая идет от Аляски до Мексиканского залива, качает сырье через территорию Канады. Последняя должна была получить возможность брать оттуда нефть», — констатирует Васильев.

Судьба проекта непонятна, несмотря на соглашение Вашингтона и Оттавы. Будет ли нефтепровод заморожен, либо Канаде получится сохранить часть проекта, который способен обеспечить канадский национальный рынок, пока остается вопросом.

«Keystone XL удачно проходит через территорию Канады, т. е. с севера на юг, через промышленные регионы страны.

Намечена встреча Байдена и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Цель переговоров заключается в лоббировании интересов Оттавы. Дело в том, что канадцам нужна нефть с этого нефтепровода», — резюмирует Васильев.

У Keystone XL существует ряд преимуществ: бесперебойные поставки очень больших объемов нефти в день.

«Канада попытается отстоять свои национальные интересы в диалоге с США, и сложно сказать, как будет вести себя администрация Байдена. Основные поставки нефти по Keystone XL должны идти в США, но возможен вариант, при которых поставок на американский рынок не будет, но нефтепровод будет поставлять сырье в Канаду», — заключает Васильев.

Санкции Канады против США дадут новые аргументы ФРГ в борьбе за «Северный поток – 2»

Только такой вариант не выгоден Байдену: нефтяные месторождения на Аляске будут разрабатываться при соответствующей нагрузке на экологию. Вашингтону придется найти компромисс или пойти на эскалацию отношений с Канадой.

Проблема Keystone XL связана с «Северным потоком – 2»

«Байден возобновляет участие США в Парижском соглашении и делает ставку на «зеленые» технологии», — констатирует Васильев.

Данный пункт был темой многочисленных высказываний нового американского президента, а в его программе прописано 2 трлн долларов инвестиций в «зеленую» энергетику. Непонятно, где США возьмут на это деньги в «коронакризис», но это часть программы Байдена, как и отказ от Keystone XL. Причины данных решений лежат не только в экономике, но в политике.

«Развитие «зеленых» технологий будет идти в США в ущерб углеводородам. Keystone XL является пробным камнем и покажет, как в этих вопросах продолжит действовать администрация Байдена. В этом нефтепроводе сошлись, как в узле, многие американские проблемы: соотношение национализма и глобализма в США, судьба национального нефтегазового комплекса, перспективы «зеленой» энергетики и развитие в США всего сегмента альтернативной энергетики», — констатирует Васильев.

Благодаря идеологическому решению по Keystone XL администрация Байдена попала в непростое положение.

Санкции Канады против США дадут новые аргументы ФРГ в борьбе за «Северный поток – 2»

«Теперь Белому дому придется выкручиваться. Если американцы жестко ответят канадцам, то это осложнит отношения между Канадой и США, и это станет серьезным звоночком для европейских государств», — резюмирует Васильев.

Основой проблемой в треугольнике отношений России, ЕС и США являются не санкции или Украина с Донбассом, а ситуация вокруг «Северного потока – 2»: только здесь сторону Москвы заняли Берлин, Брюссель и Париж.

Против американских санкций в отношении «Северного потока – 2» выступает даже Христианско-демократический союз Германии (ХДС). Другой такой темой является ядерная сделка с Ираном, и по обоим вопросам в ЕС рассчитывают на компромисс с Байденом. 

На таком фоне любое решение Байдена по канадскому вопросу заставит ЕС иначе посмотреть на нового президента США.

«Если США проигнорируют интересы Канады, то это испортит их отношения, если пойдут на компромисс, то тогда возникает вопрос, а почему Байден не может принять аналогичное решение по «Северному потоку – 2», — заключает Васильев.

Германия является более важным союзником США, чем Канада, поэтому перед нами сложнейший клубок противоречий.

Санкции Канады против США дадут новые аргументы ФРГ в борьбе за «Северный поток – 2»

«Тяжелым вопросом для Байдена являются его отношения с нефтегазовым комплексом США. Американская экономика находится в кризисе, а замена углеводородов на «зеленые» технологии дорогое и неэффективное удовольствие», — констатирует Васильев.

Есть пример Калифорнии, где рапортовали об успехе «зеленых» технологий, но он был обеспечен импортом электроэнергии из соседних регионов.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

9010

43%

Заморозят

1285

6%

Достроят, но не запустят

1020

5%

Запустят с серьезными ограничениями

1761

8%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

1466

7%

Достроят, но против России введут новые санкции

6445

31%

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Вопросы по «эпидемии» коронавируса
Следующая запись Рар рассказал о реакции США на защиту Германией «Северного потока — 2»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *