Санкции против «Северного потока – 2» запутали планы Великобритании после Brexit

18:25  12 Января 2021
695

Лондон, Великобритания

 В закладки
Скопировать

Великобритания не сможет повлиять на реализацию проекта «Северный поток – 2», заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Санкции против «Северного потока – 2» запутали планы Великобритании после Brexit

Кочински путается в показаниях

Депутат британской Палаты общин от Консервативной партии Великобритании Дэниэл Кочински призвал правительство страны ввести санкции против «чрезвычайно опасного» газопровода «Северный поток – 2».

Кочински отметил, что британцев больше не сдерживает членство в ЕС, поэтому Лондон должен следовать за американскими друзьями и вводить санкции против любой компании, вовлеченной в строительство «Северного потока – 2».

Фактически Кочински призвал Великобританию легализовать на территории страны экстерриториальный режим санкций США против «Северного потока – 2», введенный в действие администрацией Дональда Трампа в декабре 2019 года.

Однако, во-первых, непонятно, как это помешает реализации проекта, а во-вторых, пять лет назад Кочински высказывался другим образом. В мае 2016 года британец дал интервью Russia Today и рассказал о недовольстве британского бизнеса санкциями против РФ.

Тогда Кочински приехал в Москву в составе парламентской делегации Палаты общин и заявил, что антироссийские санкции являются нелогичными и непрактичными, несут вред национальным интересам экономики Великобритании.

Санкции против «Северного потока – 2» запутали планы Великобритании после Brexit

Теперь Кочински «переобулся» и упомянул во время своей речи об Инициативе трех морей, включающей в себя двенадцать стран Восточной Европы, которые, если не брать в расчет Болгарию и Румынию, до Первой мировой войны входили в состав Российской и Австро-Венгерской империй. Сегодня их часто называют «младоевропейцами».

В рамках Инициативы трех морей с 2016 года было проведено пять маловразумительных встреч. Возможно, Кочински лоббирует интересы данной структуры, тем более именно через Восточную Европу британцы могут сохранить влияние на старый континент.

Критика «Северного потока – 2» является в такой политике важным моментом, потому что это часть риторики Польши и Прибалтики, которые исторически являются внешнеполитическими клиентами англосаксов.

Великобритания не может повлиять на «Северный поток – 2»

«Непонятно, как такие действия могут усугубить положение «Северного потока – 2»: данный проект и без них с головой под санкциями, а у России существуют газовые отношения с Великобританией», — констатирует Пикин.

У «Газпрома» имеется дочка, торгующая газом на британском внутреннем рынке, но прямых поставок туда не осуществляется.

«Физической взаимосвязи между РФ и Великобританией по газу нет, если брать трубопроводные системы, а что касается данных слов, то это отсылка Лондона к ключевому союзнику. Никакой роли британцы в санкционной политике не играют, а по вопросу «Северного потока – 2» от них ничего не зависит», — заключает Пикин.

Санкции против «Северного потока – 2» запутали планы Великобритании после Brexit

Тем более это сказал член Палаты общин, не имеющий официального статуса в Великобритании.

«Это вообще ни о чем – все эти Палаты общин, лордов. Пока перед нами не позиция Офиса премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, а частное мнение отдельного парламентария», — резюмирует Пикин.

С другой стороны, Великобритания теперь в новом статусе: в 2021 году Лондон окончательно вышел из состава Евросоюза.

После Brexit британцы активизируются

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление связано с политикой британцев после Brexit.

«Роль Великобритании в международной политике должна увеличиться и приобрести особый характер. Для этого и затевали Brexit: британские политики хотели не выровнять цены на картошку и другие товары, а играть особую роль в международных делах. Для этого там была предложена политическая формула Global Britain», — констатирует Воронов.

Санкции против «Северного потока – 2» запутали планы Великобритании после Brexit

Санкционное заявление Кочински на Global Britain не тянет, но оно предсказывает заявку на новую роль Великобритании.

«Формула Global Britain пока толком ничего не разъясняет, а только предполагает. Процессы евроинтеграции не удовлетворяли британскую политическую и финансовую элиты, из-за чего в Лондоне пошли на такой крутой разворот. Великобритания должна будет играть более важную роль во всех глобальных процессах, чем раньше», — заключает Воронов.

Вполне возможно, что для этого британцы решили поиграть на теме «Северного потока – 2», по которому не высказывается только ленивый. Возможно, антироссийский подтекст станет поводом к активизации британской политической работы на континенте.

«Британцев интересуют глобальные и европейские процессы», — резюмирует Воронов.

Сложно говорить, какую роль Великобритания будет играть в новой расстановке сил в Европе и мире, но такая риторика намекает на активизацию процессов глобальной конкуренции в политике и экономике.

Санкции против «Северного потока – 2» запутали планы Великобритании после Brexit

«Дела в глобальной политике становятся все более сложными и запутанными, и одним «Северным потоком – 2» процесс не ограничится. Есть еще много подводных камней, о которые мы можем споткнуться», — констатирует Воронов.

Причиной этого являются совершенно разные интересы США, Великобритании, ЕС и его стран, а также России.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

8214

43%

Заморозят

1117

6%

Достроят, но не запустят

895

5%

Запустят с серьезными ограничениями

1583

8%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

1342

7%

Достроят, но против России введут новые санкции

5844

31%

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Золото помогает РФ проводить дедолларизацию экономики
Следующая запись Эксперт по финансовым рынкам раскрыл секрет успеха Tata Motors из Индии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *