Санкции США строительство СП-2 не остановят, но последствия наступят

Эксперт Игорь Юшков прокомментировал перспективы обсуждения в США нового пакета санкций против «Северного потока-2».

1424
Вчера
17:49
Экономика

Санкции США строительство СП-2 не остановят, но последствия наступят
Санкции США строительство СП-2 не остановят, но последствия наступятnord stream 2 ag-

Загрузка…

Сенатор Ренд Пол заблокировал введение в США новых санкций в отношении российского проекта «Северный поток-2». Причины столь неожиданного развития событий в интервью ФБА «Экономика сегодня» объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Так, им было обращено внимание на то, что риск введения санкций до сих пор сохраняется. Если они будут введены, то в этой ситуации можно будет наблюдать эффект «санкционного бумеранга» США, который ударит не только по РФ, но и негативно повлияет «на интересы тех государств, чьи компании осуществляют работы по «Северному потоку-2».

Также эксперт отметил, что степень реализации проекта СП-2 достигла такого уровня, что американцы его уже не смогут остановить. При этом Юшков заявил, что «даже если Сенат США начнет введение санкций, то «Северный поток-2» все равно будет достроен», и американское руководство это прекрасно осознает.

Однако помимо этого фактора, по мнению эксперта, сенатор Пол решился блокировать подобные бессмысленные меры еще и по той причине, что американские санкции строительство СП-2 не остановят, но негативные последствия наступят для РФ, ЕС и для США. «Это обязательно приведет к ухудшению отношений с европейскими государствами», — пояснил Юшков риск американской стороны утратить европейские рынки в результате скандала с ЕС.

Резюмируя ситуацию, экономист отметил: «Введение американских санкций приведет только к колоссальному скандалу, который, к тому же, не скажется на перспективах данного проекта». При этом им было указано на то, что «Северный поток-2» завершен на 70%, а на этом этапе США практически не реально остановить столь масштабный проект, в реализации которого заинтересованы не только РФ, но и ведущие политические и экономические силы Европы.

Ранее Игорь Юшков рассказал о причинах затягивания Данией выдачи разрешения на строительство «Северного потока-2».

Сергей Жуков

Предыдущая запись Молчание ягнят. Заслуженных
Следующая запись Эксперт указал на обреченность отказа Латвии от энергопоставок из РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *