Сбой на энергосмычке NordBalt продемонстрировал уязвимость Литвы без энергии РФ

Энергосмычка NordBalt, проложенная между Литвой и Швецией, перестала работать утром 7 июня. Происшествие не было критичным, однако показало на уязвимость Литвы без российского электричества.

8912
Вчера
21:13
Экономика

Сбой на энергосмычке NordBalt продемонстрировал уязвимость Литвы без энергии РФ
Сбой на энергосмычке NordBalt продемонстрировал уязвимость Литвы без энергии РФpixabay.com-

Загрузка…

Как сообщает портал Baltnews.lt, в республике были начаты поставки энергии из резервных источников. Жители Литвы не остались без света, однако они могут столкнуться с проблемами в обозримом будущем.

Дело в том, что в 2025 году Литва планирует отключиться от кольца БРЭЛЛ, по которому в страну поступает энергия из России. В конечном итоге цены на электричество вырастут, а поставки будут происходить только по одной ЛЭП из Польши и упомянутой энергосмычке.

Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич отметил, что мощности этих каналов недостаточно для обеспечения республики. Если учесть ненадежность смычки, на которой с августа 2018 года идут ремонтные работы, то в определенный момент Латвия может столкнуться с серьезным недостатком энергии.

Прибалтийским специалистам предстоит решить эти проблемы до отключения от БРЭЛЛ, чтобы не попасть в энергетическую западню. В то же время российские эксперты работают над более интересными задачами, такими, как просчет логистики Севморпути с помощью квантового компьютера.

Виктор Раскольников

Предыдущая запись Мы узнали много нового о «параллельной ЛНР» с голубого экрана
Следующая запись Вирус уйдет, а маски останутся с нами навсегда

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *