«Северный поток – 2» превращает украинскую ГТС в металлолом

20:44  05 Декабря 2020
2 251

Киев, Украина

 В закладки
Скопировать

У украинской ГТС неважные перспективы, связанные как с «Северным потоком – 2», так и с ее актуальным состоянием, отметил ФБА «Экономика сегодня» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Северный поток – 2» превращает украинскую ГТС в металлолом

Грядущее начало достройки «Северного потока – 2» вызвало паническую атаку на Украине.

Специалист Института стратегических исследований Юрий Корольчук заявил, что Киев будет терять несколько миллиардов долларов в год после того, как «Северный поток – 2» достроят, а проект начнет эксплуатироваться.

Корольчук заявил о возможности завершения проекта во втором квартале 2021 года, после чего украинский транзит российского газа станет не нужным, а это означает рост тарифов на Украине из-за повышения стоимости обслуживания ГТС.

Перспективы украинской ГТС печальны

Пессимистические настроения Корольчука преждевременны – в конце 2019 года РФ подписала с Украиной новый контракт на транзит газа до 2024, основанный на принципе «качай или плати». Россия обязалась прокачать через Украину 65 млрд кубов в 2020 году и по 40 млрд кубов в 2021-2024 годах. Если «Газпром» этого не сделает, то выплатит неустойку украинским контрагентам.

Бывший министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель оценил эффект от нового транзитного соглашения в 15 млрд долларов, но итоговые цифры зависят от объемов прокачки.

«Северный поток – 2» превращает украинскую ГТС в металлолом

Если «Северный поток – 2» будет достроен, то транзит через Украину сократится как минимум на 27,5 млрд кубов.

Мощность газопровода составляет 55 млрд кубов, но в Европе придумали газовую директиву ЕС. Данный документ уполовинит поставки «Газпрома» в Евросоюз по «Северному потоку – 2» так, как это происходит с «Северным потоком – 1».

Достраивается «Балканский поток». Это продолжение «Турецкого потока» в Европе, который проходит через Болгарию, Сербию, Венгрию и заканчивается, как оба «Северных потока», в австрийском газовом хабе «Баумгартен».

Данное направление заберет у Украины до 20 млрд кубов транзита. Про эту проблему украинские аналитики забывают по причине ее меньшей медийной раскрученности, хотя данный вопрос, в отличие от «Северного потока – 2», почти решен.

Таким образом, с 2022 года «Газпром» начнет прокачивать через Украину 40 млрд кубов с перспективой прекращения транзита в 2025 году. Если РФ удастся договориться с ЕС по третьему энергопакету, то это отправит ГТС Украины в металлолом.

«Северный поток – 2» превращает украинскую ГТС в металлолом

Инфраструктура украинской ГТС морально устарела

«Если сложить проектные мощности «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2», украинский маршрут не понадобится, но поставки разнятся в зависимости от времени года», — заключает Правосудов.

Зимой они больше, чем летом, поэтому украинскую ГТС могут задействовать в период больших холодов.

«Никто не знает, насколько вырастит российский экспорт. Если прирост будет сильным, то и украинская ГТС будет задействована. В истории много неизвестных, но если все останется как есть, то украинский маршрут не понадобится», — констатирует Правосудов.

Украинцам может помочь европейское лобби. Третий энергопакет придумали для борьбы с «Северным потоком – 1», а газовую директиву ЕС – для борьбы с «Северным потоком – 2». Не исключено, что в ЕС могут разработать что-то новое для поддержки Украины после 2025 года, хотя до этой временной точки необходимо еще дожить – в мире многое меняется.

Украинская ГТС стареет и деградирует, а «Северный поток – 2» заменяет ее в энергетической системе Евросоюза. Чтобы изменить динамику, Украине необходимы средства для модернизации мощностей.

«Северный поток – 2» превращает украинскую ГТС в металлолом

«Даже самые новые участки украинской ГТС были построены более 30 лет назад. Трубы, которые укладывались при строительстве объекта, имеют конечный срок эксплуатации в 33 года. Не надо забывать про газотранспортные агрегаты – они находятся в морально устаревшем состоянии и настоятельно требуют замены», — резюмирует Правосудов.

Доходы от транзита российского газа украинцы в ГТС не вкладывали, поэтому инфраструктура пришла в упадок. Политика Киева к ГТС носит потребительский характер, а на Украине не сделали ничего, чтобы создать условия для продолжения транзита.

«Инфраструктура украинской ГТС морально изношена, ее надо модернизировать, а это требует огромных средств. Украинские власти раньше этим не занимались, а теперь поздно браться за данный вопрос. Если европейские компании спонсировали «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», то в украинскую ГТС никто ничего не вкладывал», — заключает Правосудов.

Украина полностью дискредитировала себя как партнера, поэтому Киев не сможет найти сторонников по развитию ГТС.

«Европейские и американские нефтегазовые компании не инвестировали и доллара в модернизацию украинской ГТС. Они понимают, что будущего у данной инфраструктуры нет», — констатирует Правосудов.

«Северный поток – 2» превращает украинскую ГТС в металлолом

«Северный поток – 2» будет достроен

Есть положительные новости по «Северному потоку – 2». Немецкий регулятор объявил о разрешении на укладку труб данного проекта в январе – апреле 2021 года и сообщил, что в немецких водах это будет делать баржа «Фортуна».

«Данные заявления немецких властей показывают, что проект будет достроен», — резюмирует Правосудов.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

4174

39%

Заморозят

902

9%

Достроят, но не запустят

576

5%

Запустят с серьезными ограничениями

909

9%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

796

8%

Достроят, но против России введут новые санкции

3224

30%

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Разрыв соглашения с Нидерландами откроет новую страницу в истории российского бизнеса
Следующая запись Олигархи за пределами Конституции РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *