«Северный поток — 2» стремительно обходит риски санкций США

19:44  28 Ноября 2020
1 422

Москва

 В закладки
Скопировать

Участники проекта «Северной поток — 2» имеют все шансы продолжить строительство газопровода через месяц, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Северный поток — 2» стремительно обходит риски санкций США

Следующий месяц текущего года может стать истjрическим как для Российской Федерации, так и для Европейского союза, в частности? Германии. Радиостанция NDR со ссылкой на компанию Nord Stream 2 сообщила, что строительство газопровода «Северной поток — 2» может возобновиться в декабре после годичной паузы.

Представитель Nord Stream 2 AG в интервью NDR подчеркнул, что «управление водных путей и судоходства в Штральзунде призвало капитанов суден соблюдать особую осторожность при движении рядом с Адлергрундом в Балтийском море в связи с началом 5 декабря там строительных работ».

Долгожданный процесс, по данным радиостанции, начнется со следующей субботы к югу от района Адлергрунд, где находится конечная часть трубы, которая ведет от газораспределительной станции в сторону Балтийского моря.

«Очень позитивно оцениваю сообщение немецкой радиостанции. Продолжение строительства уже в декабре — это очень хорошо.

Я бы сказал, что у меня никогда не было сомнений в завершении газопровода «Северный поток — 2». Однако о сроках еще говорит сложно и рано: слишком много факторов, способных повлиять на них», — прокомментировал эксперт Алексей Гривач.

«Северный поток — 2» стремительно обходит риски санкций США

Окончание проекта, как подсчитали в экспертном сообществе, произойдет, когда участники протянут оставшиеся 75 километров трубопровода, 16 километров из которых расположены в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 — на территории Дании. В Nord Stream AG подчеркнули, что продолжение строительства «адаптировано к ситуации с проектом».

Власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания 27 ноября текущего года выразили желание создать некоммерческий фонд для проекта «Северный поток — 2» для обеспечения безопасного продолжения строительства, несмотря на угрозы санкций Вашингтона.

Последний продолжает оказывать давление на участников проекта. В последний раз представители администрации действующего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, сообщало немецкое информационное агентство DPA, угрожали грядущими санкциями и просили представителей компаний, занятых в строительстве, подготовиться.

Такую стратегию президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» назвал варварскими и подчеркнул, что Вашингтон забыл о принципах свободного рынка, которые продвигал во время борьбы с протекционизмом старых колониальных держав.

«Северный поток — 2» стремительно обходит риски санкций США

«Сейчас дальнейшая судьба проекта будет зависеть не только от запугивания и психологического давления на всех потенциальных и реальных участников строительства со стороны Соединенных Штатов Америки, будущих санкций, но и от таких простых факторов, как погодные условия.

Оптимизм немецких средств массовой информации — это хорошо, но нужно смотреть, сколько времени в реальности займет продолжение проекта», — добавил эксперт Гривач.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода длиной 1220 километров. Каждая из них проходит от побережья России через Балтийское море до Германии. В общей сложности около 160 километров трубопровода вдоль датского острова Борнхольм не построены. Первоначально предполагалось, что трубопровод будет готов к концу 2019 года.

Однако голландская компания Allseas, опасаясь санкций США, отозвала из Балтийского моря судна-трубопрокладчики. В ответ Москва прислала свои спецкорабли. К началу мая они добрались до немецкого порта Мукран, где находится логистический терминал проекта Nord Stream 2 и хранятся трубы, необходимые для завершения строительства.

«Северный поток — 2» стремительно обходит риски санкций США

Сдвиг с мертвой точки: «СП-2» постепенно оживает

Пока судно снабжения «Умка» для доставки труб с берега и судно «Финвал» стоят на якорях, судно-трубоукладчик «Академик Черский», подарившее наблюдателям надежду на достройку газопровода, вышло из немецкого порта Мукран и взяло курс на Калининград. В настоящее время недалеко от «Академика Черского» находятся также вспомогательные корабли «Балкан» и «Балтийский исследователь». Это говорит о том, что участники проекта находятся в режиме повышенной готовности, и повышает шансы продолжения строительства.

«С технологической точки зрения никаких космических технологий применять не нужно: «Северный поток — 2» обеспечен всем необходимым, но участникам строительства требуется время на подготовку оборудования и мобилизации всех необходимых механизмов для минимизации возможного воздействия санкций и обеспечения безопасного выполнения задачи», — дополнил эксперт Гривач.

«Северный поток — 2» стремительно обходит риски санкций США

Недавно член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев прокомментировал отношение США к России, заявив, что Америка заняла принципиальную позицию в отношении газопровода и готова воевать.

Аналитик подчеркнул, что это часть политики действующего президента США Дональда Трампа. Неизвестно, как будет действовать следующий американский лидер в вопросе дальнейшей судьбы «Северного потока — 2».

Алексей Гривач солидарен и отмечает, что угрозы со стороны Соединенных Штатов как основного противника проекта, все еще существуют, и они весьма реальны. Тем не менее «Северный поток — 2» возможно не только завершить, но и ввести в эксплуатацию в течение нескольких месяцев с соблюдением всех высочайших стандартов безопасности.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

3848

39%

Заморозят

848

9%

Достроят, но не запустят

542

6%

Запустят с серьезными ограничениями

858

9%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

740

8%

Достроят, но против России введут новые санкции

2973

30%

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Россия готовится раскрыть «невидимую» сторону проекта «Северный поток – 2»
Следующая запись Пушков назвал причины предстоящей экономической катастрофы на Украине

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *