Смена собственника «Северного потока – 2» стала ответом РФ на санкции США

16:11  23 Декабря 2020
2 170

Москва

 В закладки
Скопировать

Россия должна учитывать возможность усиления американских санкций, заметил ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

Смена собственника «Северного потока – 2» стала ответом РФ на санкции США

Проектная компания «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG переведена из владения ПАО «Газпром» на «Газпром международные проекты», которая является стопроцентной дочкой газового монополиста.

До этого в ведение «Газпром международные проекты» перешли доля Nord Stream AG («Северный поток – 1»), доля Blue Stream Pipeline Company B. V. («Голубой поток»). Данное решение совпало с усилением американской риторики по введению санкций против «Северного потока – 2», его строителей и любых заинтересованных сторон.

Теперь ПАО «Газпром» напрямую не ассоциируется с «Северным потоком – 2», поэтому для использования санкций против головной компании США придется вводить уточнения, а это уже непростой вопрос с политической точки зрения.

Россия отреагировала превентивно

«Американцы задались целью и продекларировали: «Северный поток – 2» не должен быть построен. Идет борьба умов, какие санкции США могут быть введены дальше, как на них реагировать, в том числе превентивно», – заключает Исполинов.

Смена собственника «Северного потока – 2» стала ответом РФ на санкции США

Россия не может повлиять на американские решения, а наши отношения с Вашингтоном еще больше ухудшились: с Трампом у Москвы был контакт, а с командой Байдена его еще нужно наладить.

На это потребуется время, возможно, год или более, поэтому не просто так рестарт «Северного потока – 2» начался после объявления результатов президентских выборов в США. Ситуация у американцев напряженная, Трамп не признает победу Байдена, а его сторонники собираются провести альтернативную инаугурацию, и в этой ситуации Вашингтону не до «Северного потока – 2».

Прямые санкционные механизмы США против проекта исчерпаны. У «Газпрома» есть возможности достроить газопровод. Россия не нуждается в помощи партнеров, из-за чего возникла вероятность введения санкций против ПАО «Газпром».

«Газпром» переживет введение персональных санкций, но в Москве полагают, что лучше не давать Вашингтону повода.

Смена собственника «Северного потока – 2» стала ответом РФ на санкции США

«В США не говорят, что против «Северного потока – 2» будут посланы фрегаты или использована сила. Речь идет об экономических санкциях, которые должны воспрепятствовать достройке газопровода, и действиях РФ, которые, наоборот, сделают проект возможным. Интересно будет посмотреть за процессом: применение силы исключено, и все зависит от креативности сторон», – констатирует Исполинов.

Решение по Nord Stream 2 AG напоминает ситуацию с трубоукладчиком «Академик Черский». Судно весной поменяло владельца с ПАО «Газпром» на Самарский теплоэнергетический имущественный фонд.

Это еще более существенная правовая трансформация, проведенная в условиях действующих санкций. США ввели ограничения против всех достройщиков «Северного потока – 2». Именно поэтому из проекта ровно год назад вышли швейцарцы из Allseas.

России придется выдержать юридическое давление

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко считает, что Москве объявлена юридическая война, основным проявлением которой чиновник назвал разбирательства по делу акционеров ЮКОСа в Нидерландах на сумму в 57 млрд долларов.

Затем идут украинские иски и проблема «Северного потока – 2», которая имеет и международно-правовую составляющую.

Смена собственника «Северного потока – 2» стала ответом РФ на санкции США

«Задача понятна: разговор идет об использовании любых площадок, включая судебные и несудебные, для доказывания правоты. Это видно по спорам России и Украины. Москва хочет продемонстрировать существование альтернативной правовой позиции, и так мы отличаемся от СССР, который выступал против участия в любых международных судах», – резюмирует Исполинов.

Советская позиция заключалась в систематическом игнорировании международных разбирательств.

«У Москвы была уникальная линия. От СССР был судья в Международном суде ООН, но мы тогда никогда не были стороной разбирательства в данной инстанции. Так дело продолжалось до недавнего времени», – заключает Исполинов.

Однако все изменилось: РФ подписала Конвенцию ООН 1982 года по морскому праву, после чего Москва, даже не признавая компетенцию международного трибунала, автоматически дала согласие на арбитражные разбирательства.

«С ЕСПЧ дело обстоит точно так же. Россия подписала Европейскую конвенцию и признала компетенцию органа по межгосударственным спорам. Конвенции о геноциде и финансировании терроризма стали основанием исков Украины в МУС. Мы подписали эти документы, не сделав оговорки о непризнании юрисдикции Международного уголовного суда», – констатирует Исполинов.

В инвестиционном арбитраже то же самое: споры по Крыму ведутся по соглашению с Киевом девяностых годов, где прописан арбитраж.

Смена собственника «Северного потока – 2» стала ответом РФ на санкции США

«Мы в девяностые годы согласились на юрисдикцию судов и арбитражей, которые существуют в мире. За украинскими требованиями явно стоят советники из Вашингтона, спонсирующие эти судебные процессы. С точки зрения американцев не воспользоваться этой возможностью было бы наивно. В США любят и умеют судиться», – резюмирует Исполинов.

В России теперь учитывается угроза санкций, из-за чего мы пытаемся превентивно реагировать на действия США.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком — 2"?

Достроят

5550

42%

Заморозят

950

7%

Достроят, но не запустят

659

5%

Запустят с серьезными ограничениями

1137

9%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

969

7%

Достроят, но против России введут новые санкции

4090

31%

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Железнодорожные катки довершат развал промышленности Украины
Следующая запись О том, что такое Родина и что такое измена Родине

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *