СМИ Литвы встревожились из-за планов бизнеса Казахстана использовать порты РФ

Готовность казахстанского бизнеса использовать и развивать российские порты вызывает в Литве озабоченность.

1138
Вчера
15:46
Экономика

СМИ Литвы встревожились из-за планов бизнеса Казахстана использовать порты РФ
СМИ Литвы встревожились из-за планов бизнеса Казахстана использовать порты РФportmurmansk.ru-

Загрузка…

На фоне продолжения транзитного противостояния с Россией портовики Прибалтики проявляют надежду в отношении сохранения грузопотока из Белоруссии и Казахстана. Так, в СМИ Литвы в отношении белорусского транзита указывают на то, что Минск не станет окончательно рвать отношения с прибалтийскими портовиками ради сохранения рычагов давления для оказания экономического влияния на Москву. Однако в отношении Казахстана ситуация для прибалтов выглядит гораздо опаснее.

Так, в материале информпортала DELFI.lt была выражена тревога по поводу нового союзника РФ в противостоянии с прибалтийскими портами, которым оказался Казахстан и, что в сложившейся ситуации «страны Балтии вряд ли могут с ним связывать серьезные ожидания». В качестве подтверждения опасности подобного положения дел источником было обращено внимание на то, что «транзит обоих основных грузов Астана уже прочно связала с Россией». В этом отношении было отмечено, что нефть идет в Европу по российской трубе, а по поводу возможности прекращения транзита угля поступает опасный сигнал от порта Высоцк.

«Для угля был предпринят амбициозный и весьма оригинальный шаг – миллиардер Тимур Кулибаев, который является зятем Н. Назарбаева, взял да и купил в прошлом году порт Высоцк с угольным терминалом», — отмечается источником. При этом обращается внимание на то, что пока мощности порта Высоцк составляют 7,5 млн тонн, чего еще недостаточно для обеспечения всего потока угля из Казахстана. Однако в перспективе Кулебаев может решить задачу с перевалкой 14 мнл угля за счет расширения и модернизации Высоцка, либо казахстанский бизнес способен переключить свои грузопотоки на другие российские порты балтийского региона.

В итоге новый союзник РФ встревожил СМИ Литвы настолько сильно, что там начали выражать больше уверенности в сохранении белорусского транзита, и почти полностью потеряли надежду сохранить грузы из Казахстана.

Ранее российские мероприятия по укреплению энергобезопасности Калининградской области создали предпосылки для разрушения планов Вильнюса превратить Литву в главный СПГ-терминал Прибалтики.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Утрата наследия СССР сильно бьет по экономике Литвы
Следующая запись Опубликован ТОП-10 самых востребованных российских автомобилей с пробегом

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *