СМИ Прибалтики рассказали о литовском энергоказусе с Островецкой АЭС

Строительство в Белоруссии АЭС продолжает ссорить Литву с соседними государствами Прибалтики.

1539
Вчера
20:33
Экономика

СМИ Прибалтики рассказали о литовском энергоказусе с Островецкой АЭС
СМИ Прибалтики рассказали о литовском энергоказусе с Островецкой АЭСФБА Экономика сегодня-Степан Яцко

Загрузка…

С самого начала строительства Островецкой АЭС в Белоруссии литовские власти принялись яростно выступать против реализации данного проекта. В этом деле Вильнюс доигрался до того, что даже принял закон, запрещающий закупку электроэнергии с данной электростанции.

Однако на фоне стремления отказаться от энергокольца БРЭЛЛ (единая электросистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) для Вильнюса возникает настоящий энергоказус, о котором было рассказано в материале информпортала DELFI. Так, источником отмечается, что российские специалисты планируют завершить ввод в эксплуатацию БелАЭС уже в 2020 году, однако отказ стран Прибалтики от единой энергосистемы и переход на поставки электричества из ЕС запланирован лишь на 2025 год.

В подобной ситуации литовцы выражают озабоченность по поводу того, что им придется целых пять лет под видом поставок из Латвии приобретать «запрещенное» электричество Островецкой АЭС. При этом данная ситуация уже в самом заглавии статьи получила провокационное описание: «Островецкая АЭС еще не работает, а страны Балтии уже ссорятся – Москве это должно понравиться». Для того, чтобы разобраться в данном положении дел СМИ Прибалтики привлекло в качестве эксперта экс-министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса. В свою очередь, эксперт отметил, что «этот вопрос необоснованно становится точкой противоречия».

«Латвия — суверенное государство, и Литва не может от нее требовать покупать или нет электричество в Беларуси», — пояснил Секмокас, вспоминая, как ранее премьер Латвии заявил, что для него «нет островецкой электроэнергии, есть белорусская, российская». Данная ситуация провоцирует конфронтацию внутри Прибалтики, поскольку страны данного региона в настоящее время испытывают энергодефицит и вынуждены наращивать импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии. Это обстоятельство и заставит латышей поставлять ту же «островецкую электроэнергию» в Литву. В итоге этот энергоказус грозит рассорить два прибалтийских государства. Резюмируя данную ситуацию, Секмокас заявил: «Упреки в адрес латышей — это как раз то, чего добивается Москва, чтобы страны Балтии жили в раздоре. Литва, Латвия и Эстония уже ссорились из-за терминала СПГ».

Ранее сообщалось о стремлении энергетиков Литвы получить дополнительную выгоду за счет отказа соседей от энергопоставок из РФ.
 

Сергей Жуков

Предыдущая запись Для судов проекта 22220 готовят уникальный перегрузочный комплекс
Следующая запись Турбокомпрессоры РФ обошли важное препятствие на пути ликвидации украинских потерь

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *