СМИ Прибалтики рассказали, почему выветрится нефтяное упорство Белоруссии

Стремление Минска найти альтернативные РФ источники получения нефти обусловлено желанием выбить у Москвы скидку.

1068
Сегодня
13:01
Экономика

СМИ Прибалтики рассказали, почему выветрится нефтяное упорство Белоруссии
СМИ Прибалтики рассказали, почему выветрится нефтяное упорство Белоруссииknpz.rosneft.ru-

Загрузка…

Заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о завышении цен на российскую нефть и о готовности закупать ее по мировым ценам обусловлены увеличением конкуренции в сфере нефтепереработки, а также желанием получить от России скидку, однако подобное нефтяное упорство Белоруссии «скоро выветрится». Такое мнение в интервью ИА BALTNEWS выказал президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

Эксперт указал на то, что основной заработок Белоруссии держится на том, что ее компании брали по заниженным ценам российскую нефть и после ее переработки «на своих, достаточно модернизированных, и современных НПЗ» поставляли готовую продукцию за рубеж. Таким образом, за счет возможности получения прибыли от прибавочной стоимости в результате обработки российского сырья, белорусский бизнес мог себя чувствовать достаточно хорошо. Однако в последнее время модернизация российских заводов и развитие отечественной промышленности приводит к кардинальному изменению ситуации.

В этом контексте Анпилогов указал на то, почему в итоге выветрится нефтяное упорство Белоруссии: «Сейчас все российские заводы уже подбираются к отметке глубины переработки нефти в 90-95 процентов. Это очень серьезный шаг вперед». При этом эксперт выразил уверенность в том, что, несмотря на нынешние демарши украинской стороны, руководство России «в первую очередь будет защищать свою нефтепереработку», что достигается благодаря созданию более выгодных условий российскому бизнесу, чем у белорусских компаний.

Ранее в СМИ США указали на возможности РФ полностью исключить Украину из газового цикла.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Водная проблема на Крымском полуострове решилась сама собой
Следующая запись Негативный сценарий с Данией по СП-2 откроет дорогу «Академику Черскому»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *