Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи

14:38  01 Октября 2020
960

Москва

 В закладки
Скопировать

Резкое сокращение объемов вывода финансовых средств из России вызвано рядом объективных факторов, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи

В России сократился вывод капиталов

Центробанк РФ сообщил, что объемы сомнительных операций с признаками вывода денежных средств за рубеж сократились в первом полугодии 2020 года в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Такие факты можно понимать двояко. С одной стороны, в России случился «коронакризис», из-за которого снизились прибыли в экономике РФ, поэтому вывод средств в офшоры мог уменьшиться по финансовым причинам.

С другой – Москва провела кампанию по борьбе с офшорами, подписав новые налоговые соглашения с Кипром и Мальтой. Это наложилось на другие эффективные действия российского правительства, которые определили текущий результат.

«Тут не надо забывать про нестабильность внешней среды и американские выборы. Они оказывают существенное воздействие на вывод средств из России за границу. У нас еще происходит масштабное наступление на офшоры, поэтому, скорее всего, наши игроки не адаптировались к новым условиям и для этого у них нет подходящих схем», — заключает Грибов.

Популярность иностранных юрисдикций у российского бизнеса сохранится, поэтому России придется пройти немалый путь, чтобы создать механизм доверия к отечественной финансовой системе.

«В любом случае, работать в офшорной области в России стало гораздо сложнее», — резюмирует Грибов.

Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи

Над этой проблемой нужно продолжать работать

В России давно идут разговоры о необходимости ограничения вывода средств за рубеж. Этот тренд приобрел форму политической кампании, хотя в нем заложены экономические, финансовые и налоговые причины.

Длительное время налоговые условия в РФ были хуже, чем в других юрисдикциях, из-за чего бизнес постоянно переводил средства на Кипр, а затем их снова вкладывал в российскую экономику, но уже в качестве иностранного инвестора.

По такой схеме была проведена значительная часть так называемых иностранных инвестиций в российскую экономику.

«Кипр и другие офшоры являлись не только местом, где можно было платить налоги по минимальным ставкам, но и инструментом, с помощью которого отечественным бизнесом решались другие юридические вопросы», — констатирует Грибов.

Благодаря таким маневрам средства попадали под защиту нероссийской системы права, и это давало дополнительные гарантии. Подобный принцип используются многими отечественными бизнесменами, включая крупнейших игроков.

Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи

«Так пытались обезопасить средства от различных посягательств и выводили их из российской юрисдикции под самыми разными предлогами, поэтому окончательно данный процесс не остановится», — заключает Грибов

Вслед за борьбой с офшорами России нужно продолжить модернизацию российского финансового законодательства.

«Вывод российских средств за границу продолжится, но уже то, что масштаб этих операций сократился, демонстрирует серьезный эффект от принимаемых Правительством РФ решений и мер», — резюмирует Грибов.

В этой сфере у России немало проблем

Доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что России нужно еще многое изменить.

«У нас в университете недавно выступал один почетный выпускник – Михаил Прохоров, который рассказал, что если он выводит деньги из России за рубеж, а затем возвращает их обратно, как иностранный инвестор, то платит за это в три раза меньше, чем если бы он вложил средства в наше народное хозяйство, как российский игрок», — констатирует Арефьев.

Данную ситуацию необходимо разрешить, поскольку она негативно влияет на отечественную экономику.

Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи

«Надо сформировать такие условия, чтобы компании не выводили деньги за рубеж для их последующего реинвестирования в качестве иностранных игроков. Можно посмотреть на Германию – там не запрещают бизнесменам выводить деньги из оборота для того, чтобы купить дом на Лазурном берегу, но это стоит там серьезных денег», — заключает Арефьев.

В таком случае бизнесмен платит в ФРГ налоговую нагрузку по полной, а если он оставляет средства в производстве и создает государству добавленную стоимость и рабочие места, то получает существенный пакет налоговых льгот.

«В России все равно – вывел ли бизнесмен деньги на Кипр, построил ли он новый завод или купил яхту. В нашей стране создание добавленной стоимости налоговыми льготами не поощряется», — резюмирует Арефьев.

Если убрать эту практику, то серые схемы по выводу капиталов за рубеж не будут востребованы в России.

«Проблема вывода денег за рубеж относится не только к миллионерам. У нас сегодня паника на валютном рынке – люди бегут и покупают за рубли доллары и оказывают давление на российскую финансовую подушку. Они никуда эти средства из страны не выводят, зато ждут лучших времен, а в это время их деньги существуют вне экономики», — констатирует Арефьев.

Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи

На российскую экономику и рубль давит начавшийся процесс вывода денег из развивающихся рынков и валютная паника внутри страны. Это создало негативный тренд, который оборачивается девальвацией национальной валюты.

«Люди закупают на черный день доллары и евро и кладут их под подушку», — заключает Арефьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись В Литве начали понимать, что уход транзита РФ и РБ приведет к катастрофе
Следующая запись Уход транзита Белоруссии в порты РФ вынудил Литву задуматься о последствиях

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *