Создан новый материал с уникальной сверхпроводящей наноматрицей

В Индии изобретен материал, который становится сверхпроводником при 13 градусах и нормальном давлении.

1266
Сегодня
13:14
Наука

Создан новый материал с уникальной сверхпроводящей наноматрицей
Создан новый материал с уникальной сверхпроводящей наноматрицейpixabay.com-Engin_Akyurt

Загрузка…

Группа ученых из элитного Индийского научного института (Indian Institute of Science) создала сверхпроводящий наноматериал, который специалисты всего мира пытались получить более 100 лет. Об этом сообщает портал N+1 со ссылкой на сайт arXiv.org, где были опубликованы работы индийских физиков.

Особенностью уникального материала является то, что он выступает проводником с нулевым сопротивлением  всего лишь при 13 градусах по Цельсию и нормальном давлении, в то время как любые другие доступные сейчас проводники могут добиться такого результата  только в условиях очень низких температур и давления, которое в миллионы раз превышает атмосферное.

Новый композитный материал состоит из наночастиц серебра, которые в форме пленок и гранул встроены в крошечную золотую матрицу.

Известно, что в рамках исследования специалисты зафиксировали резкое падение удельного сопротивления проводника до нуля при 13 градусах по Цельсию. Специалисты считают, что потенциально таких результатов можно добиться и при 70 градусах.

Однако индийские исследователи обнаружили, что при более низкой температуре магнитное поле проникает в чувствительный к окружающей среде материал, в результате чего его образцы быстро разрушаются.

Теперь индийские ученые планируют передать образцы своих материалов исследовательским институтам по всему миру, чтобы они подтвердили их открытие и помогли в дальнейшем развитии разработки.

Напомним, ранее российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали уникальный материал на основе алюминия, который открывает новые перспективы в производстве автомобилей и авиационной техники.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись Напряжение несокрушимости
Следующая запись Третье пассажирское судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» спущено на воду

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *