Создание новых секторов экономики обеспечит РФ уход от нефтедолларов

17:28  23 Сентября 2020
1 209

Москва

 В закладки
Скопировать

Уход России от нефтяной иглы не означает сокращение производства и экспорта нефти и газа, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Создание новых секторов экономики обеспечит РФ уход от нефтедолларов

Россия взяла курса на ограничение зависимости от нефти

Президент РФ Владимир Путин считает, что у российской экономики и федерального бюджета нет критической зависимости от колебаний нефтяных котировок. Зависимость сохраняется, но она не имеет такого характера как раньше.

Одновременно с этим Путин признал, что основные поступления федеральный бюджет приходят от экспорта углеводородов.

Данный тезис продолжила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая заявила об активном отходе России с нефтяной иглы, комментируя резкое снижение нефтегазовых доходов в федеральном бюджете в 2023 году.

«Коронакризис» вынудил Россию провести консолидацию бюджета и начать процесс по дальнейшему снижению доли нефти и газа в российских государственных расходах, но данный процесс не означает изменения структуры российской экономики.

Создание новых секторов экономики обеспечит РФ уход от нефтедолларов

Это не первый такой шаг – после падения нефтяных цен в 2014 году в России было введено бюджетное правило, которое стало реакцией Правительства РФ на снижение нефтегазовых доходов в 2015 и 2016 годах, когда наш бюджет имел проблемы.

Так установилась точка отсечения в 40 долларов за баррель (+ среднегодовая инфляция), которая в ближайшее время, видимо, будет ужесточена. Правительство РФ продолжается бороться с зависимостью федерального бюджета от нефтегазовых доходов.

Только Россия как продавала нефть и газ, так и будет продавать. Данный сектор составляет менее 10% от объема российской экономики, но он остается нашей главной экспортной статьей наряду с другими сырьевыми направлениями.

В 2019 году Россия экспортировала товаров на 420 млрд долларов. Из этого объема 53% – это минеральные продукты, а 9% – металлы и изделия из них. Очевидно, что в ближайшие годы здесь ничего не изменится, если убрать за скобки волатильность мировых цен.

В такой ситуации возникает вопрос, а что нам делать со сложившейся ситуацией. Нужно сохраняться текущую ситуацию или снижать долю нефти и газа в расходах федерального бюджета, стараться повысить в экспорте долю продуктов переработки.

Создание новых секторов экономики обеспечит РФ уход от нефтедолларов

Нефть и газ продолжают играть серьезную роль для РФ

«Как бы мы не говорили о снижении газовой иглы, энергетический сектор остается ключевым для российской экономики. Данная отрасль продолжает характеризовать общее состояние нашего народного хозяйства, включая федеральный бюджет. В некоторые годы доля нефти и газа превышала половину бюджетных доходов в России», — резюмирует Климанов.

Сейчас эта доля меньше, чем раньше, но не надо забывать, что излишки никуда не делись и формируют государственные резервы, благодаря которым наша страна в текущем календарном году финансирует бюджетный дефицит и гарантирует расходную часть.

«Нефть и газ составляют треть доходов от российского федерального бюджета, причем они определяют благополучие и благосостояние страны в целом. Нефтегазовый сектор имеет самую высокую налоговую нагрузку в России, поэтому любое снижение его доходов оборачивается снижением доходов федерального бюджета», — резюмирует Климанов.

В последние годы Правительство РФ увеличило нагрузку на нефтегазовый сектор, что привело к большому числу дискуссий в России, главной из которых являются отпускные цены на бензин, которые взял под контроль президент РФ Путин.

Даже если Россия вернется к высоким темпам экономического роста, нефть и газ никуда из нашей экономики не уйдут. Россия продолжает экспортировать сырье и увеличит добычу и экспортные поставки при первой возможности.

Создание новых секторов экономики обеспечит РФ уход от нефтедолларов

Существуют сомнения, что мы сможем быстро изменить структуру российского экспорта – для этого необходимы годы, вместе с созданием новых секторов экономики. Таким образом, зависимость бюджета от нефти будет снижаться, но резервы продолжат формироваться за счет нефти, газа и тех сверхдоходов, которые мы получаем от нефтегазового направления.

России будет менять экономику

«России необходимо диверсифицировать экономику, создавать новые инновационные производства и продукты, которые смогут занять определенную нишу на мировых рынках и удовлетворить внутренний спрос», — констатирует Климанов.

Можно также думать о дальнейшей переработке нефти и газа. В газовой сфере мы это видим – из природного газа делаются удобрения, полиэтилен, другие товары, которые необходимы как внутри России, так и за ее пределами.

«Появились заводы по сжижению газа, строится крупнейшее газохимическое производство на Дальнем Востоке, а вместе с этим развиваются остальные сектора экономики. Это нормальное направление развития народного хозяйства РФ с точки зрения снижения его сырьевой направленности и перехода на более диверсифицированную структуру», — заключает Климанов.

Только это не означает отказ от нефти и газа – просто Россия переходит на производство товара с большей добавленной стоимостью. Это выгодно как с экономической точки зрения, так и с социальной – больше людей получает гарантированную работу.

Создание новых секторов экономики обеспечит РФ уход от нефтедолларов

«Не надо отрицать, что обладание Россией огромным количеством природных ресурсов является благом для нашей страны. Это просто неразумно, поэтому данный сектор экономики никуда не денется», — резюмирует Климанов.

Сегодня мы продолжаем выводить бюджет из-под влияния мировых цен на нефть, а также пытаемся увеличить стабильность курса национальной валюты – несмотря на бюджетное правило рубль реагирует на нефть.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись Навальный и 30 сребреников
Следующая запись Авиаэксперт объяснил, почему Запад пытается остановить выпуск МС-21

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *