СПГ-план США спасти литовскую ПРГУ Independence ждет крах

Эксперт Александр Фролов отметил, что план США начать поставки СПГ в Белоруссию через литовский порт не имеет шансов на успех.

1068
Вчера
15:36
Экономика

СПГ-план США спасти литовскую ПРГУ Independence ждет крах
СПГ-план США спасти литовскую ПРГУ Independence ждет крахportofklaipeda.lt-

Загрузка…

Заявление посла США в Вильнюсе Роберта Гилкриста о готовности Соединенных Штатов приступить к поставкам СПГ для Белоруссии через Клайпеду, демонстрирует отчаянное стремление Соединенных Штатов реализовать СПГ-план в отношении освоения рынков стран Прибалтики. Подобное мнение в интервью ИА BALTNEWS высказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Эксперт также обратил внимание на то, что подобным образом американцы пытаются компенсировать провал своей политики в отношении плавучей регазификационной установки (ПРГУ) «Независимость» (Independence) в составе Клайпедского терминала. В нынешней ситуации уже стало очевидно отсутствие желания у литовских соседей использовать Independence для закупки дорогого заокеанского американского СПГ. В итоге это ставит под сомнение окупаемость данного литовского газового проекта, который изначально активно лоббировал американский бизнес.

В подобной ситуации предложение о начале поставок СПГ в Белоруссию, которое поступило на фоне разногласий между Минском и Москвой фактически является последним шансом Литвы спасти свою «Незвисимость» от простоя и сделать эксплуатацию ПРГУ экономически оправданной. Однако, по мнению эксперта, несмотря на это, подобный СПГ-план США спасти «Независимость» ждет крах.

«Я бы предложил посчитать – а хватит ли мощности терминала?», — задался риторическим вопросом Фролов, а затем отметил, что литовцы в реальности не обладают возможностями для удовлетворения нужд Белоруссии, которая потребляет больше газа, чем сама Литва. Но и на этом трудности для реализации американского плана не кончаются. «С помощью каких трубопроводов планируется поставлять этот газ – его же не в кубышку будут заливать, его надо регазифицировать, и направить в какой-то газопровод», — отметил эксперт. Однако в настоящий момент трубопроводной системы, позволяющей осуществлять газовое снабжение Белоруссии из Литвы, нет и непонятно, кто будет оплачивать ее строительство.

Ранее крупный порт Литвы вслед за утратой российских грузов потерял контейнеры и из других стран.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Порт Клайпеды лишился не только грузов РФ, но и Австралии
Следующая запись В России начался тихий конституционный переворот

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *