СПГ-поставки из порта Высоцка ударили по позициям США в Прибалтике

Российский бизнес начал активно работать над выдавливанием американцев с СПГ-рынка стран Прибалтики.

1258
Вчера
19:55
Экономика

СПГ-поставки из порта Высоцка ударили по позициям США в Прибалтике
СПГ-поставки из порта Высоцка ударили по позициям США в Прибалтикеpolitexpert.net-Евгений Зайцев

Загрузка…

С началом газового противостояния США и России американские союзники в странах Балтии под предлогом обеспечения диверсификации поставок начали делать ставку на развитие инфраструктуры для приема заокеанского СПГ. Однако в настоящее время стало очевидно, что проведенная в этом направлении прибалтами работа оказалась выгодной именно для российского бизнеса.

Так, из сообщения информпортала lv.sputniknews, стало известно о том, что газовый бизнес США потерпел в Литве окончательный СПГ-провал. По данным источника, российская компания «Новатэк» начала регулярные поставки газа в эту страну. При этом уточняется, что местный крупный производитель удобрений Achema, который в том числе обеспечивает и работу СПГ-терминала в Клайпеде, начал осуществлять закупку сжиженного газа из российского порта Высоцк.

Примечательно, что изначально в Литве объясняли актуальность аренды норвежского регазификационного судна Independence необходимостью отказа от российских поставок и замещения их относительно дорогим американским СПГ. Но из-за высокой цены литовцы были вынуждены ограничить закупки заокеанского голубого топлива и преимущественно использовали норвежский газ. Однако в итоге непомерное бремя аренды привело Achema к значительным убыткам, что, в конечном счете, и стало причиной того, что порт Высоцка ударил по позициям США в Прибалтике начав завоевывать рынки балтийского региона.

Ранее информационным порталом «НьюИнформ» указывалось на то, что тройное расширение мощностей порта «Высоцк» способно ударить по СПГ-планам США в балтийском регионе.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Завод VESTAS раскроет потенциал отечественных турбин
Следующая запись В процессе отказа от БРЭЛЛ в Эстонии указали на новую роль России

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *