«Спутник V» разрушил надежды Запада заработать на коронавирусе

19:21  13 Декабря 2020
893

Москва

 В закладки
Скопировать

Поведение стран коллективного Запада дополнительно изолирует их и высвечивает стремление процветать за счет других государств, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко.

«Спутник V» разрушил надежды Запада заработать на коронавирусе

О попытке Запада создать «прививочную НАТО» для свободного использования только определенных типов вакцин американского и европейского происхождения в диалоге с РИА Новости предупредил греческий политик, бывший депутат Европарламента, лидер партии «Греция – другой путь» Нотис Мариас.

Он также уточнил, что так называемая «прививочная» исключает вариант, где будут фигурировать российские и китайские вакцины. Эти препараты исключат по политическим причинам. Мариас добавил, что сейчас обществу многих государств навязывается новый тип вакцины, который представляют «правительства и системные СМИ как манну небесную, характеризуя как чокнутых тех, кто не согласен или даже осмеливается задавать вопросы».

На фоне такой политики, рассказал Нотис Мариас, согласно Европейской комиссии, происходит «разработка новой вакцины на основе матричной РНК, представляющая собой синтетическую искусственную РНК коронавируса». Это беспокоит граждан Греции, которых заставят пройти вакцинацию с помощью новейшего препарата, прошедшего все фазы испытаний за чрезвычайно короткий период времени и лицензированного госорганами в срочном порядке.

«Спутник V» разрушил надежды Запада заработать на коронавирусе

«В каждом деле преобладает несколько аспектов: гуманитарный, политический, экономический, коммерческий, спекулятивный. В данном случае страны коллективного Запада и их союзники действуют с учетом коммерческого и экономического аспектов. Мотив их понятен.

Если Соединенным Штатам и их единомышленникам удастся навязать людям свою вакцину, то доходы от ее реализации помогут улучшить экономическое положение. Попытка поправить состояние экономик происходит за счет союзников через распространение препарата, который дороже и проигрывает российскому по ряду показателей», — прокомментировал эксперт Владимир Оленченко.

Запад жертвует здоровьем населения ради наживы

Греческий политик призвал «прекратить односторонний подход к выбору вакцин против коронавируса и исключение их по политическим причинам», так как она «приобрела огромное геополитическое измерение, которое влияет на международный баланс сил», ведь «Запад, помимо военной и экономической помощи НАТО, сейчас пытается создать пространство, в котором будут свободно циркулировать только определенные типы вакцин американского и европейского происхождения, с одновременным исключением российских и китайских вакцин».

Мариас напомнил, что это подтверждается заявлением Еврокомиссии, в котором указано, что «Правительство Венгрии имеет право одобрить использование российской вакцины «Спутник V», которая, однако, не может продаваться в других странах Европейского союза».

«Спутник V» разрушил надежды Запада заработать на коронавирусе

«Поведение западных стран нельзя отнести к добросовестному или равноправному в международных отношениях. Слова греческого политика свидетельствуют, что в этих странах есть политики, понимающие недобросовестное поведение США и негативное отношение к России. Они также понимают, что допущение такого навязывания пропаганды приведет к монополии на мировом уровне, которую хотели бы установить западные страны в отношении вакцины. Данный сценарий чреват ростом цен, снижением спроса или ответственности за качество, ведь их вакцина уже активно избегает конкуренции», — считает эксперт.

Пока западные страны беспрекословно выполняют указания Соединенных Штатов Америки, растет количество сообщений о том, что транснациональные корпорации, занимающиеся вакцинацией, добиваются освобождения от любой гражданской и уголовной ответственности за возможные побочные эффекты новой вакцины, несмотря на то, что производители должны нести ответственность за последствия применения препаратов и любые побочные эффекты, которые могут возникнуть в отношении здоровья вакцинированных в ближайшие 30 лет.

«Спутник V» разрушил надежды Запада заработать на коронавирусе

Но сейчас Европейская комиссия, ссылаясь на положение о конфиденциальности соответствующих контрактов, подчеркнул греческий политик, отказывается обнародовать подробности документов на поставку препаратов и предлагает депутатам Европарламента изучить их индивидуально при обязательстве не раскрывать то, что они узнают. Поэтому, уверен Мариас, «не должно быть обязательной вакцинации, а граждане должны иметь право свободного выбора между «обычным» и новым типами вакцин от коронавируса», включая «лицензирование российской и китайской вакцин, если они отвечают требованиям».

Неприкрытая наглость США ляжет бременем на граждан

Поведение стран коллективного Запада дополнительно изолирует их и высвечивает стремление процветать за счет других государств, а не благодаря собственным ресурсам. Западная Европа на фоне этого испытывает не лучшие чувства. Монополизация новейшего препарата, о котором говорит греческий политик, и распространение более дорогих вакцин ложатся бременем на население, которое заставляют их покупать и использовать.

«Например, вакцины немецкой фирмы BioNTech или американской Pfizer в сравнении с российскими препаратами, в том числе «Спутником V», имеют меньший срок действия. Если отечественная рассчитана на два года, то иностранные – на шесть-семь месяцев. Поэтому использование западных препаратов дорого обойдется населению», — предположил эксперт.

Владимир Оленченко посчитал, что людям, отдавшим предпочтение новейшему препарату, который активно навязывают Соединенные Штаты, придется выложить крупную сумму четыре раза за год. Это один из показателей того, как эти государства ведут недобросовестную конкуренцию и взваливают все расходы на население союзнических стран.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александра Мельник

Предыдущая запись Рубль удивит россиян при переходе в 2021 год
Следующая запись Россия «откатит» цены на базовые продукты проверенным механизмом

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *