США хотят объявить торговую войну Росатому

Министерство энергетики США представило новый документ, согласно которому Вашингтону необходимо предпринять меры, чтобы стать мировым лидером по экспорту технологий атомной промышленности.

612
Вчера
19:31
Экономика

США хотят объявить торговую войну Росатому
США хотят объявить торговую войну Росатомуpolitexpert.net-Евгений Зайцев

Загрузка…

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал новую стратегию по ядерному регулированию, которая была предложена министерством энергетики США, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее представители министерства энергетики США представили новый документ, согласно которому Вашингтону необходимо предпринять меры, чтобы стать мировым лидером по экспорту технологий и продуктов атомной промышленности. Новая стратегия подразумевает введение специальных ограничительных мер, с помощью которых США смогут препятствовать заключению контрактов ядерного сектора между Россией и странами Восточной Европы и Африки. В документе также предлагается ограничить или полностью запретить импорт российской ядерной продукции в США. Таким образом, Вашингтон фактически хочет объявить войну таким крупным российским компания ядерной промышленности, как Росатом.

Митрахович, комментируя данное предложение министерства энергетики США, отметил, что на данный момент американцы очень зависят от российской ядерной продукции. Причиной этому служит решение властей США, согласно которому стране было проще не открывать свое атомное производство, а закупать готовую продукцию у других стран. На данный момент ситуацию резко изменилась, а Вашингтон сейчас пытается выйти на рынок ядерных технологий.

«Раньше в Америке все нормально смотрели на то, чтобы покупать по импорту, технологиями делиться. Пример: американцы давали технологии Китаю, и Китай развил собственное производство. Конечно, если бы они не снабжали КНР технологиями в 80-е, 90-е и нулевые, там бы вряд ли так быстро появились компании вроде Huawei. Теперь Китай так вырос, что в Америке осознали: глобализация, которая длилась 30 лет, Америке, может, не всегда выгодна», — отметил Митрахович.

Сейчас же, по словам эксперта, Вашингтон пытается с помощью санкций в технологическом секторе сдвинуть Россию с места лидера по импорту продуктов ядерной отрасли. Однако планы США, с помощью которых они хотят избавиться от России, как от конкурента, не возымеют должных результатов. На международном рынке ядерной энергетики российская компания Росатом представляет собой большую фигуру, которую можно сравнить со слоном, а меры США по закрытию для российского гиганта незначительного по присутствию заокеанского рынка — с комариным укусом. Будет ли это чувствительно для «слона»? Вряд ли.

 «Американский рынок могут закрыть, конечно. Но Америка и Россия торгуют по разным сторонам. Посмотрите на проекты Росатома, в скольких разных странах он построил атомные станции. В Китае, в Индии, строит и в Финляндии, Белоруссии, Венгрии, других странах мира. Где Росатом построил станции, туда поставляет и топливо. При таком количестве проектов я не думаю, что можно говорить, что Россию «полностью закроют» и «удалят» из мира», — заключил Станислав Митрахович.

Кирилл Рекордов

Предыдущая запись Олейник рассказал о «втором этапе уничтожения людей» на Украине
Следующая запись Россия под санкциями «утерла нос» США на рынке СПГ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *