США играют на руку России в вопросе продвижения «Силы Сибири – 2»

Китайское руководство неоднократно меняло свою позицию по российскому газопроводу "Сила Сибири – 2". Как считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов, это происходит из-за отношений между Китаем и США.

602
Сегодня
12:26
Экономика

США играют на руку России в вопросе продвижения "Силы Сибири – 2"
США играют на руку России в вопросе продвижения "Силы Сибири – 2"gazprom.ru-ПАО Газпром

Загрузка…

Как сообщает «Экономика сегодня» со ссылкой на специалиста, Поднебесная неоднократно отказывалась от строительства нового российского газопровода, особенно когда его было решено прокладывать по территории Монголии. На это есть несколько серьезных причин. Во-первых, китайские руководство не хочет проводить переговоры при участии третьей стороны, во-вторых особой потребности в увеличении количества закупаемого газа Пекин не видел. Ранее китайская сторона не собиралась приобретать более пяти миллиардов кубов в год, и считала, что в случае необходимости можно увеличить нагрузку на первую «Силу Сибири». Однако сейчас ситуация меняется.

Дело в том, что строительство газопровода является не только экономическим, но и политическим фактором. Увеличение поставок газа в Китай интересно в первую очередь РФ, а не покупателю. Кроме того, ранее Пекин пользовался тезисом, что Китаю не стоит сильно связывать себя с Россией. Однако обстановка на мировой политической арене постепенно меняется.

В данном случае специалист обратил внимание на тот факт, что на проектно-изыскательные работы потребуется около года, а на прокладку газопровода еще около пяти лет. Китай в любом случае ничего не потеряет от строительства «Силы Сибири – 2», так как проект является достаточно отложенным. Однако тем самым Поднебесная продемонстрирует, что теснее сотрудничает с РФ.

«Это очень важно для Китая в рамках его отношений с США, поэтому здесь он демонстрирует свою долгосрочную стратегию», – объяснил специалист.

На данный момент Америка ведет себя все агрессивнее по отношению к Поднебесной, чем она играет на руку России. Китаю приходится идти навстречу северному соседу, чтобы получить поддержку.

Как сообщалось ранее, от сотрудничества с Америкой Китай тем временем начинает отказываться. На фоне портящихся отношений между державами Пекин предпочитает постепенно уходить от торговли с Вашингтоном.

Виктор Раскольников

Предыдущая запись Какой всё таки камень для отделки выбрать?
Следующая запись Летом Латвию ждут огромные потери в экономике

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *