Треска заставляет Прибалтику задуматься об уходе от ЕС к России

12:04  30 Ноября 2020
2 944

Рига, Латвия

 В закладки
Скопировать

История с треской продемонстрировала реальные перспективы Прибалтики в Евросоюзе, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Треска заставляет Прибалтику задуматься об уходе от ЕС к России

С Прибалтикой случилась «треска»

В октябре 2020 года министры сельского хозяйства и рыболовства ЕС договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море, одним из которых является треска.

Запрет на треску не является единичным – ограничения вводились в ЕС и ранее, но природоохранные ограничения больше бьют по интересам экономически слабых стран региона, какими являются прибалтийские республики.

Природоохранные ограничения ЕС привели к тому, что из Латвии и Литвы уехало много рыбаков. Они трудятся в Ирландии, России и других странах. Латвийские рыбаки стали участниками программы переселения соотечественников в РФ.

К нам за рыбацким промыслом едут не только русскоязычные, но и этнические латыши. Они активно работают в портах Мурманской области и Дальнего Востока – данное направление является наиболее популярным у прибалтов.

В ЕС ведется активная природоохранная и экологическая политика. Тема трески всплывала даже в истории с «Северным потоком – 2», когда разговор зашел о заморозке проекта, но датский регулятор дезавуировал сообщения СМИ.

Треска заставляет Прибалтику задуматься об уходе от ЕС к России

Летом 2020 года датчане хотели остановить прокладку «Северного потока – 2» для защиты нереста трески. Теперь данный аргумент всплыл в экономическом давлении Брюсселя на Прибалтику.

История прибалтийских рыбаков является частью глобального процесса по исходу трудовой силы из этого европейского региона. Он начался давно и связан с особенностями политики Брюсселя по Прибалтике.

У Брюсселя нет интереса к промышленности этих государств. После вступления в ЕС в Прибалтике закрылись многие предприятия, а в 2009 году дело дошло до Игналинской АЭС, представлявшей основу электрогенерации данной части СССР.

Затем процесс докатился до таких отраслей экономики, как рыбная ловля, железнодорожный транспорт, автомобильный фрахт.

Литву в 2005–2016 годах покинуло 370 тысяч человек, а из Латвии в 2004–2019 годах уехало 360 тысяч человек.

Это где-то 20% населения страны, причем наиболее работоспособная его часть. Большинство экспертов считают, что процесс продолжится, а в ближайшие десятилетия Литва и Латвия потеряют еще 20–30% от своего населения.

Прибалтика превратилась в пенсионерский регион, где превалирует нацеленная на туристов сфера услуг. Еще там есть сельское хозяйство, но значение этого экономического кластера постоянно снижается.

Треска заставляет Прибалтику задуматься об уходе от ЕС к России

ЕС продавливает свои интересы в Прибалтике

«В Евросоюзе существует разделение труда, которое сложилось задолго до того, как прибалтийские республики стали в 2004 году членами общеевропейской организации. До этого прибалты входили в состав СССР, а производственные мощности в их странах были созданы для советской экономики. Из-за этого проявился дисбаланс интересов с ЕС», – заключает Оленченко.

В 2004 году начался процесс переформатирования прибалтийских экономик, запустивший экономическую деградацию, превращение этих стран в источник рабочей силы для ЕС. В обратном направлении Брюссель направил скромные дотации.

В Прибалтике дела обстоят примерно так, как на Украине, но с одним отличием: прибалты получили полноценный статус ЕС вместе с ежегодной поддержкой из Брюсселя, а не соглашение об евроассоциации.

«Латвия в Советском Союзе была большим производителем сахарной свеклы, а производством сахара в Евросоюзе занимается Дания. Это противоречие решили предельно просто. Производство сахарной свеклы и сахара в Латвии свернули, а оставшиеся сахарные предприятия были выкуплены датским бизнесом», – констатирует Оленченко.

Треска заставляет Прибалтику задуматься об уходе от ЕС к России

Данный пример демонстрирует, как работает европейская экономика в отношении Прибалтики. Формально в истории с треской названа другая причина, но это решение было продавлено европейскими лидерами, которым без разницы, у кого закупать рыбу.

Мнение прибалтов в ЕС никто не спрашивал и не спрашивает, Вильнюс и Ригу заставили молча подчиниться.

Будущее Прибалтики безнадежно

«В Евросоюзе существует разделение труда и по рыболовству. На рыбный рынок ЕС продукцию поставляют испанцы, португальцы и итальянцы, а последние события в экономике привели к очередным пересмотрам в отношении прибалтов. Им выплатили компенсации, в результате чего там на 50-70% был утилизирован рыболовный флот», – резюмирует Оленченко.

Данная история является продолжением ранее заложенных экономических процессов. В Евросоюзе падает спрос, поэтому для поддержки крупных рыбных производителей на Западе в жертву принесли прибалтийских рыбаков.

«Такое отношение европейских властей к Прибалтике генерирует там безработицу, стопорит экономическое развитие и приводит к постоянному оттоку рабочей силы из данного региона», – заключает Оленченко.

Треска заставляет Прибалтику задуматься об уходе от ЕС к России

Такие экономические процессы превращают Прибалтику в захолустье ЕС и лишают прибалтийские страны будущего. Возможно, в случае миграционных процессов данный регион будет задействован, но пока тренд безнадежен.

Прибалтика получает 3,5 млрд евро дотаций из европейского бюджета за менее чем процент вклада в общий ВВП.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Дмитрий Сикорский

Предыдущая запись РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2»
Следующая запись Кто более мерзок?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *