Три новых масштабных проекта ликвидируют проблему Северо-Крымского канала

Три новых масштабных проекта ликвидируют проблему Северо-Крымского канала

До 2014 года Крым на 90 процентов обеспечивался водой, поступавшей по Северо-Крымскому каналу из Херсонской области. Однако после воссоединения полуострова с Россией Киев перекрыл доступ воды из Днепра, установив тем самым своего рода блокаду.

На протяжении последних лет основными источниками Крыма были водохранилища, наполнявшиеся благодаря дождям и снегам. Конец прошлого и начало нынешнего годов сопровождались крайне низким уровнем выпадения осадков, из-за чего некоторые реки на востоке полуострова пересохли. Президент РФ Владимир Путин, узнав о положении дел в регионе, в резкой форме раскритиковал местные власти за попустительское отношение к решению проблемы водоснабжения и водоотведения.

Глава государства заявил, что до конца 2020 года на полуострове должны будут появиться три водозабора. Строительные работы ведутся в Джанкойском, Нежинском, Нижнегорском, Новогригорьевском и Просторненском районах. В итоге получится целый комплекс, состоящий из резервуаров для подачи воды, насосных станций и 36 скважин. По словам Путина, это поможет устранить вододефицит в восточном Крыму.

Вице-премьер Республики Крым Евгений Кабанов отметил, что к реализации этого масштабного проекта, оцениваемого в более миллиард рублей, приступили еще в 2015 году. При этом уже в 2016 году по временной схеме начала осуществляться подача воды. По завершению строительства водозаборов Керчь будет снабжаться в объеме 89 тысяч кубометров воды в сутки, а Феодосия 106 тысяч кубометров.

Стоит отметить, что на территории полуострова ранее было много природных источников воды. Появление Северо-Крымского канала в советское время привело к переизбытку ресурсов, из-за чего их забросили. Тем не менее, полагает доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. Вернадского Игорь Вахрушев, сегодня у Крыма есть все шансы вернуться к существовавшей ранее культуре водопользования.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор:
Олег Королев

Предыдущая запись Запутанный маршрут «Академика Черского» заблокирует новые санкции США
Следующая запись Украине пришло время «платить по счетам» западным партнерам

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *