Украинский «поезд четырех столиц» не учел урок Rail Baltica

В СМИ Прибалтики указали на единственный способ добиться окупаемости нового украинского транспортного проекта.

927
Сегодня
18:23
Экономика

Украинский «поезд четырех столиц» не учел урок Rail Baltica
Украинский «поезд четырех столиц» не учел урок Rail BalticaНевские Новости-Анна Карпова

Загрузка…

Масштабные экономические проекты современной Украины все в большей степени напоминают политические пиар акции, что становится очевидно даже прибалтийским СМИ. Так, в материале информпортала BALTNEWS было обращено внимание на то, что обещание начальника Департамента пассажирских перевозок дальнего следования украинской ж/д компании «Укрзализныця» присоединить к маршруту «поезда четырех столиц» (Киев – Минск – Вильнюс – Рига) Таллин носит политизированный характер. При этом в интервью изданию политический технолог Василий Стоякин указал на то, что данный проект, который заключается в создании ж/д в обход РФ, сталкивается с тем же казусом, что «узкоколейка» Rail Baltica.

Так, эксперт указал на то, что в нынешнем виде украинский проект очевидно убыточный, однако Киев готов его продвигать в своих целях. «Единственная причина, из-за которой о нем говорят – это идеологическая составляющая. Главный посыл при этом весьма прост – «мы даем альтернативу украинскому населению», — пояснил Стоякин.

Однако казус данной ситуации для украинского «поезда четырех столиц» заключается в том, что сделать его рентабельным способна лишь Россия, в обход которой украинская сторона и стремится продолжить новый маршрут до Таллина. «Самым полезным в данном случае для Киева было бы сделать возможность доехать до Таллина, а потом продлить этот путь до Санкт-Петербурга», — заявил Стоякин, указывая на то условие, которое могло сделать данный маршрут окупаемым и популярным, а затем отметил: «Тут даже неважно, кто будет чаще ездить – туристы или желающие отправиться на заработки. В любом случае маршрут будет востребован».

Одновременно с этим в издании указали на то, что, игнорируя российское направление, украинская сторона не учитывает урок Rail Baltica для своего проекта «поезда четырех столиц». «В латвийском правительстве заявили, что это направление экономически невыгодно и жители стран Балтии по железной дороге друг к другу ездить не будут», — отмечается источником бесперспективность реализации прибалтийского ж/д проекта без учета российского направления, учитывая возможность включения в него Санкт-Петербурга в качестве конечного пункта назначения.

Ранее в прибалтийских СМИ было указано на главный просчет в реализации проекта Rail Baltica, который так и остался незамеченным.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Усть-Луга «разгружает» порты Прибалтики
Следующая запись В РФ сократят время разработки самолетов в несколько раз

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *