В Европе подсчитывают убытки из-за урожая яблок в Польше

Специалисты рассказали о падении спроса на австрийские яблоки из-за  российского продовольственного эмбарго.

1348
Сегодня
12:11
Экономика

В Европе подсчитывают убытки из-за урожая яблок в Польше
В Европе подсчитывают убытки из-за урожая яблок в ПольшеНевские Новости-

Загрузка…

Телерадиовещательная компания ORF сообщила, что австрийские садоводы все еще ощущают на себе последствия российского продовольственного эмбарго, введенного в ответ на западные санкции. Отмечается, что продавцы из Австрии жалуются на слишком низкие цены на плоды и убытки, которые возникли из-за большого количества «польских яблочек» на рынке ЕС. Об этом пишет издание RT.

Председатель садоводческого объединения Бургенланда Йоханн Племеншитс рассказал, что урожай в этом году получился вкусный, и есть его одно удовольствие. Однако австрийских садоводов это не радует, так как их яблоки в среднем приносят всего по 18 центов за килограмм. По его словам, такой отрицательный эффект получился из-за того, что экономические санкции в отношении России и ответное эмбарго бросают тень и на садоводческие хозяйства австрийского Бургенланда. После чего, Польша стала продавать свой урожай в Европу по более выгодной цене. Теперь Австрии приходится снижать цену, чтобы конкурировать на яблочном рынке.

«Уже почти пять лет действует это эмбарго. Оно забрало у крупнейшего производителя Европы, а это Польша, огромный рынок вплоть до 1,5—2 миллионов тонн яблок — причём в одночасье. Теперь этот товар устремился на остальной европейский рынок. Это приводит к тому, что объёмы всё ещё слишком велики, а потому цены очень низкие», — отметил Племеншитс.

Кроме того, журналисты пишут, что, несмотря на растущее предложение, спрос на яблоки падает. Так, за год в среднем австрийский потребитель приобретает порядка 20 кг яблок. Стоит отметить, что десять лет назад австрийцы съедали по 29 кг яблок в год.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись В СМИ рассказали об уникальном вездеходе МВТУ-2
Следующая запись Российские инженеры используют VR-технологии при создании двигателей для Су-57

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *