В Латвии наблюдается замедление роста экономики из-за отказа от РФ

Латвия уже не может противостоять негативным процессам, связанным с утратой российского рынка.

1178
Вчера
18:58
Экономика

В Латвии наблюдается замедление роста экономики из-за отказа от РФ
В Латвии наблюдается замедление роста экономики из-за отказа от РФpixabay.com-PD

Загрузка…

Санкционное противостояние с РФ привело к разрушению годами выстроенных экономических связей бизнеса Латвии с российскими контрагентами. В итоге латвийцы начали испытывать существенные проблемы из-за экономических контрмер РФ. Однако вмешательство Брюсселя позволило временно сгладить негативные эффекты, но изменить ситуацию кардинальным образом так и не смогло. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом информпортала DELFI, где было рассказано о начале процессе «сворачивания» латвийской экономики.

Стоит обратить внимание на то, что в странах Прибалтики еще не произошло окончательное прекращение финансирования со стороны Брюсселя, однако многие уже предрекают негативные последствия из-за отказа Латвии от РФ, в результате чего ситуация постепенно подходит к развязке. Так, в издании попросили сотрудницу латвийского Swedbank Агнесу Буцениеце прокомментировать нынешнее печальное положение дел в экономике страны.

При этом эксперт отметила, что по «не выровненным данным» в стране в первом квартале 2019 года отмечается снижение роста экономики до 2,8% против 4,8% за аналогичный период предыдущего года. Однако при этом источником указывается на то, что при рассмотрении «сезонно и календарно выровненных данных» наблюдается уже «сворачивание» экономики Латвии на 0,3%.

Анализируя сложившуюся ситуацию, в СМИ пришли к выводу, что «ни в обрабатывающей промышленности, ни в экспорте надеяться на существенно лучший результат в этом году мы особо не можем». Одновременно с этим данные опросов предприятий обрабатывающей промышленности демонстрируют, что «общее настроение производителей начинает ухудшаться».

В этом контексте стоит отметить, что проявлению всей полноты негативных последствий в Латвии от разрыва отношений с РФ ранее препятствовали финансовые вливания из бюджета ЕС. Однако их постепенное сокращение приводит к росту экономического бремени стран, которые решили порвать с Россией в угоду своим союзникам. В итоге сейчас латвийский бизнес начинает проявлять пессимизм по поводу дальнейшего развития своего производства. В результате отказ Риги от РФ, на фоне сокращения денег Брюсселя, начинает подходить к развязке, которая демонстрирует прибалтам ошибочность их решения.

Ранее в Латвии уже продемонстрировали готовность для начала налаживания отношений с Россией.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Нетипичный для РФ проект в аэропорту «Шереметьево» приближается к завершению
Следующая запись Херсонес — это такое специальное место для патриотизма

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *