В Литве и Латвии недооценили угрозу от противостояния с РФ

С целью компенсировать потери от утраты грузов РФ государства Прибалтики начинают конкурировать друг с другом.

1010
Вчера
17:23
Экономика

В Литве и Латвии недооценили угрозу от противостояния с РФ
В Литве и Латвии недооценили угрозу от противостояния с РФФедеральное агентство новостей-Борис Гришин

Загрузка…

Транзитное противостояние с РФ заставляет порты Литвы и Латвии вступить в жесткую конкурентную игру сродни «русской рулетке», в которой в выигрыше останется лишь одна сторона, а бизнес другой будет обречен на гибель. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с материалом BALTNEWS, где было обращено внимание на жесткое транзитное противостояние двух стран, в котором контракты на грузы Белоруссии могут спасти порты одной стороны, а другие лишить необходимых средств для существования.

Из публикации следует, что латвийский министр сообщения Талис Линкайтс намерен пойти на откровенную борьбу с литовскими конкурентами, и уже готовится ради компенсации утраты транзита РФ привлечь белорусские грузы путем приобретения морского терминала. «Было бы очень хорошо, если бы в собственности государства находился какой-нибудь из терминалов, потому что Белоруссия привыкла работать с государственными гарантиями и структурами, находящимися в собственности государства», — пояснил министр, а затем указал на отсутствие других альтернатив развития портов его страны: «Если иначе не получится, нужно будет смотреть, куда инвестировать государству, чтобы обеспечить поток грузов».

Одновременно с этим источником указывается на готовность Литвы также приложить немалые усилия для привлечения белорусских товаров в свои порты, что можно было наблюдать на примере начала транзита норвежской нефти через порт в Вильнюсе.

В итоге можно прийти к выводу о том, что прибалты недооценили фактор разрыва экономических отношений РФ и сейчас из-за этого вынуждены начать агрессивно конкурировать друг с другом. Как следствие, ситуация грозит приобрести настолько серьезный оборот, что он начинает походить на игру в «русскую рулетку», по результатам которой в Прибалтике жизнеспособные порты останутся лишь в одном государстве данного региона.

Ранее сообщалось о начале поставок нефти для Белоруссии через порт Довиле Рингис.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Отказ Латвии от РФ скажется не только на ж/д страны
Следующая запись Об учёных-убийцах и парламентариях-убийцах

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *