В Литве начали понимать, что уход транзита РФ и РБ приведет к катастрофе

В Литве начали понимать, что уход транзита РФ и РБ приведет к катастрофе

Введенные Белоруссией ответные санкции отразятся на Литве самым пагубным образом. Последствия политики Вильнюса в адрес Минска могут быть катастрофичными.

Такое мнение в беседе с изданием Baltnews высказал член движения «Альтернатива для Литвы» и бывший кандидат в президенты страны Казимерас Юрайтис.

Литовские политики, по словам Юрайтиса, сами организовывают санкции против Белоруссии, поэтому стоит ждать жестких ответных мер.

«Разрыв потоков, прекращение поставок, транспорта, удобрений – все это катастрофически повлияет. Если даже просто сухие цифры взять. [Литву ждут — прим. ред.] страшные последствия», — уверен активист.

В то же время, отметил Юрайтис, от самой Литвы в сложившейся ситуации уже мало что зависит. Местные политики могут только угрожать и ничего больше. Хотя та критическая риторика по отношению к белорусскому руководству, которую позволяет себе Литва, «ей не к лицу».

«Как в литовской сказке – лиса угрожала срубить дерево хвостом – то же самое наши политики. <…> Это пагубно для самой Литвы», — заключил Юрайтис.

В Литве начали понимать, что уход транзита РФ и РБ приведет к катастрофе

Напомним, ранее Литва, Латвия и Эстония заявили о том, что не признают результаты прошедших в Белоруссии 9 августа президентских выборов и вводят против Минска санкции. В ответ Белоруссия приняла встречные симметричные ограничительные меры. Как сообщил накануне МИД Белоруссии, в санкционные списки попали примерно по сто чиновников из Литвы, Латвии и Белоруссии.

При этом в сентябре белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что уже отдал распоряжение правительству переориентировать на российские порты грузопотоки, которые ранее шли в Европу через Литву и составляли до 30% всего литовского грузооборота.

«Нас это не испугает, и тем более не помешает Евросоюзу принять то решение, которое назрело и о котором мы говорили с президентом Франции Эммануэлем Макроном», — заявил журналистам президент Литвы Гитанас Науседа по этому поводу.

По словам литовского лидера, белорусские санкции не только не испугают Вильнюс, но и не помешают ему продолжать продвигать в Евросоюзе дискуссию по политическим мерам в отношении Минска.

В Литве начали понимать, что уход транзита РФ и РБ приведет к катастрофе

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор:
Александр Люблинский

Предыдущая запись Последствия за отказ Киева продать «Мотор Сич» КНР не заставили долго ждать
Следующая запись Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *