В Новосибирске запустили крупнейшую в мире установку по синтезу графеновых трубок

Инвестиции в проект составили 1,2 млрд руб.

1040
Сегодня
17:35
Экономика

В Новосибирске запустили крупнейшую в мире установку по синтезу графеновых трубок
В Новосибирске запустили крупнейшую в мире установку по синтезу графеновых трубокpolitexpert.net-Аврора Зорина

Загрузка…

Российская компания OCSiAl запустила второй реактор крупнейшего в мире предприятия по производству графеновых нанотрубок, которое кардинально изменит характеристики различных материалов. Предприятие, которое получило название Graphetron 50, расположено в Новосибирске. Инвестиции в проект составили 1,2 млрд руб.

«Глубоко убежден, что речь идет о событии не областного и даже не российского, а абсолютно точно международного значения. Ничего сопоставимого с этим на земном шаре не существует. Речь идет о промышленной установке, изготавливающей материал, обладающий прочностью в 150 раз выше стали. Если мы всерьез говорим о новой технологической эре, конечно это эра цифровых технологий, но еще и эра материалов», — сказал журналистам председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Предполагается, что новая установка OCSiAl, Graphetron 50, сможет производить до 50 тонн графеновых нанотрубок в год.  Односторонние графеновые нанотрубки, по словам производителя, можно добавлять практически к любым материалам для увеличения их прочностных и электрических характеристик.

Например, добавка 0,1% одностенных углеродных нанотрубок алюминию увеличивает его прочность в два раза, добавка 0,01% к некоторым пластикам делает их электропроводящими, а добавка 0,001% в бетон делает его прочнее на 50%.

Общий объем производства OCSiAl составляет сегодня 75 т нанотрубок. Компания рассчитывает, что потребность в этой продукции в мире к 2021–2022 году составит 100–150 т нанотрубок в год.

Полина Федоренко

Предыдущая запись Самолет «Байкал» переведут на отечественные комплектующие
Следующая запись Анатолий Баранов: Представьте себе Королева или Курчатова, которые бы отчитывались перед фининспекцией за каждый рубль, потраченный на благоустройство

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *