В Прибалтике ошиблись в расчетах по Rail Baltica

При попытке достроить ключевой участок проекта Rail Baltica в Литве возникли серьезные проблемы с финансированием.

1817
Сегодня
12:54
Экономика

В Прибалтике ошиблись в расчетах по Rail Baltica
В Прибалтике ошиблись в расчетах по Rail BalticaНевские Новости-Анна Карпова

Загрузка…

В своем стремлении реализовать очередной антироссийский проект узкоколейной железной дороги Rail Baltica, которая в перспективе может связать Финляндию со странами Прибалтики, прибалтов ждал очередной конфуз. Так, согласно сообщению информационного портала DELFI, в государственной компании «Литовские железные дороги» (ЛЖД) серьезно ошиблись в расчетах по Rail Baltica, что сейчас приводит к невозможности привлечь подрядчиков к работам над данным проектом.

«Цена самого лучшего предложения почти на одну пятую превышала средства, которые намечалось выделить на закупки перед началом процедуры закупок», — в интервью СМИ заявил по этому поводу гендиректор ЛЖД Каролис Санковскис. При этом им было отмечено, что в итоге «предложения поставщиков были отклонены, а процедуры закупок объявлены завершенными».

Источником отмечается, что в момент объявления конкурса по проведению строительных работ на участке дороги Палемонас – Рокай «стоимость работ составляла 47,1 млн евро». При этом в конкурсе «участвовало пять компаний, а цена лучшего предложения превышала эту сумму почти на 20%».

В итоге в издании были вынуждены признать тот факт, что прибалты ошиблись в расчетах по Rail Baltica и теперь в Таллине пытаются исправить ситуацию, планируя проведение нового конкурса. Однако нынешний казус с отказом подрядчиков браться за работу при цене контракта, не соответствующей их нормам прибыли, демонстрирует критический уровень дефицита средств для успешного завершения Литвой данного антироссийского ж/д проекта.

Ранее член совета Госконтроля Инесе Калване рассказала о рисках дальнейшего затягивания сроков реализации проекта Rail Baltica.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись РФ прорабатывает «соломоново решение» для возобновления прокладки СП-2
Следующая запись Очередная лапша для Метростроя

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *