В проекте Латвии не учли печальный опыт СПГ-противостояния Литвы с РФ

Перспективный СПГ-проект Латвии грозит обернуться дополнительным бременем для экономики страны.

1005
Сегодня
15:29
Экономика

В проекте Латвии не учли печальный опыт СПГ-противостояния Литвы с РФ
В проекте Латвии не учли печальный опыт СПГ-противостояния Литвы с РФgazprom.ru-ПАО Газпром

Загрузка…

На фоне санкционного противостояния с РФ страны Прибалтики, несмотря на все свои экономические потери, продолжают проявлять усердие в достижении пресловутой независимости от поставок разного рода товаров из России. Примечательно, что на этом поприще представители бизнеса одной страны готовы повторять ошибки своих соседей.

Так, согласно сообщению информпортала DELFI, Латвия решила не учитывать печальный опыт газового противостояния Литвы с РФ, которое в итоге вылилось в приобретение бесполезного и слишком дорогого для страны СПГ-терминала. Однако это обстоятельство не оказало должного влияния на латвийский бизнес, и там решили заполучить собственный аналогичный объект газовой инфраструктуры.

Примечательно, что перспектива создания «терминала сжиженного природного газа и связанного с ним трубопровода в Рижском заливе, напротив порта Скулте, заинтересовала и взволновала» местных жителей. Так, люди начали выражать озабоченность не только по поводу того, что данный проект может негативно сказаться на окружающей среде, но и приведет к падению стоимости недвижимости, а также отпугнет туристов.

В итоге провал публичного рассмотрения рижского СПГ-проекта уже на начальном этапе продемонстрировал негативные перспективы реализации планов Латвии обрести свой собственный терминал для принятия дорогого американского газа. Стоит отметить, что в Литве уже успели осознать свою ошибку и для исправления ситуации приступили к закупке более дешевого СПГ из России. Однако в итоге становится очевидно, что в антироссийской гонке прибалты, имея газовую трубу из РФ, проявляют завидное упорство в деле строительства СПГ-терминалов для того, чтобы опять закупать российский газ.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись «Нафтогаз» провоцирует новую газовую войну с РФ
Следующая запись Крупнотоннажные суда РФ у Курил потеснят японских рыболовов

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *