В РФ готовят новую индустриальную площадку на Дальнем Востоке

Руководство РФ планирует широкое использование нового формата государственно-частного партнерства для развития Дальнего Востока.

35
Сегодня
16:36
Экономика

В РФ готовят новую индустриальную площадку на Дальнем Востоке
В РФ готовят новую индустриальную площадку на Дальнем Востокеwikipedia.org-Public Domain

Загрузка…

Относительно слабое экономическое развитие российского Дальнего Востока позволяет Японии надеяться на то, что в результате переговоров о мирном договоре с РФ Токио удастся «выторговать» острова Курильской гряды в обмен на свои инвестиции в развитие восточных регионов России. Однако, согласно сообщению информпортала «Корабел.ру», новый концессионный план в итоге может стать сильным ударом по территориальным претензиям японской стороны.

Так, согласно сообщению источника, ссылающегося на информацию Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), на развитие инфраструктуры соседнего с Японией региона РФ планируется привлечь 500 миллиардов рублей. Примечательно, что российские власти собираются активно использовать концессию, которая будет лежать в основе нового применения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).

В частности планируется использовать привлеченные средства инвесторов «для создания промышленных зон 15 портов и двух городов – Комсомольска-на-Амуре и Свободного».

«Нужна промышленность, нужно модернизировать производства, создавать рабочие места», — пояснил глава АНО АПИ Леонид Петухов цель РФ, достижение которой существенно подорвет надежды Токио на успех в обретении японцами российских островов. Также им было подчеркнуто, что «формой поддержки для развития промышленности может выступить концессионный механизм».

 «С помощью ГЧП создается индустриальная площадка – некий универсальный мегазавод, который становится точкой сборки различных производств», — резюмировал Петухов, указывая на то, что подобный концессионный удар будет иметь значительные последствия для Японии, руководство которой в итоге может лишиться своего главного козыря в переговорах с Москвой о заключении мирного договора.

Ранее стало известно о том, что Россия готовится ударить офшором по амбициям Японии в отношении Курил.

 

Сергей Жуков

Предыдущая запись Коротченко объяснил, для чего в РФ создают новую замену Ан-2
Следующая запись Претензии Норвегии к Севморпути играют на руку РФ в Арктике

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *