В РФ готовятся установить полный контроль над технологией ГТБМ Siemens

В России создают новые условия для локализации производства газовых турбин, что ставит Siemens в жесткие рамки.

1330
Сегодня
9:56
Экономика

В РФ готовятся установить полный контроль над технологией ГТБМ Siemens
В РФ готовятся установить полный контроль над технологией ГТБМ Siemenswikipedia.org-Siemens Pressebild

Загрузка…

После «турбоскандала», который с подачи США развернулся вокруг поставок турбин Siemens в РФ, российской руководство приняло мудрое решение подготовить условия к локализации производства иностранных газовых турбин большой мощности (ГТБМ) у себя в стране. Однако на этом дело не остановилось. Так, сейчас, согласно сообщению информпортала «ТЭКНОБЛОГ», в России планируют дальнейшее наступление на Siemens.

«Правительство РФ вынесло постановление, согласно которому в локализации производства газовых турбин мощностью 35-499 МВт могут принимать участие только компании с долей иностранного капитала не выше 50%», — указывается источником. При этом отмечается, что подобное развитие событий «ставит под вопрос планы немецкого концерна Siemens».

Сообщается, что продукция теперь может считаться российской при условии, если юрлицо ее производящее обладает всем комплексом прав на «технологию, включая методики, ноу-хау, а также патенты, права на конструкторскую и техническую документацию для производства и проектирования, модернизации и развития продукции на территории РФ». При этом отмечается, что оно должно быть не только налоговым резидентом России, но и не находиться под контролем «иностранного государства, международной организации, иностранного юридического или физического лица, иностранной структуры без образования юрлица», что не позволяет ему обладать долей совместного предприятия, превышающей более 50%.

В заключение источником указывается на то, что в Siemens уже проявили желание «локализовать турбину SGT-2000E до уровня не менее 90% до середины 2023 года». Однако на сегодняшний момент в совместном предприятии с «Силовыми машинами» немецкому концерну принадлежит доля в 65%, что противоречит новым требованиям РФ и ставит немецкую компанию в жесткие рамки.

Ранее стало известно о том, что российский газовый бизнес планирует активное внедрение отечественных технологий для создания инновационного газотурбинного оборудования.

Сергей Жуков

Предыдущая запись В России создан уникальный охлаждающий сплав для электроники
Следующая запись Электроника РФ, заменяющая западные аналоги, получит преимущество

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *