Немного из истории культуры нашей странны.

Беларусь и Россия
В середине века дворянский и патриархальный интерес к местному языку и культуре лучше всех выразил бывший студент из Вильно, сын арендатора из области Бобруйска Винцент Дунин-Марцинкевич (1807—1884) вместе с поэтом Сырокомлей и композитором С. Монюшко. В 1846 г. он взялся за перевод на белорусский «Пана Тадеуша», но когда в 1859 г. завершил эту большую работу, его издание было конфисковано. Его позднейшие произведения на том же языке, как «Пинская шляхта» или сатирические пьесы («Дударь»), смогли появиться в печати лишь через долгое время после его смерти, и сейчас их можно найти свободна в интернете.
А на сайте http://chicandamazing.com/ можно узнать больше о культуре и искусстве нашей страны и в частности культурного центра Санкт-Петербурга.
Русские власти не могли потерпеть, чтобы местное возрождение возглавили бывшие хозяева этой страны. В 1862 г. была издана первая книга для начального чтения на бело-русинском языке, но с 1865 г. всякие издания на этом языке запретили, и такая ситуация сохранится до 1917 г., несмотря на кратковременное улучшение в 1905 г. В отличие от украинцев или литовцев, у белорусов было очень мало интеллектуалов и, главное, никакой третьей страны, которая поставляла бы им подпольные издания, как Германия литовцам или Австрия украинцам. У них также почти не было влиятельной эмиграции.

Предыдущая запись Российские миллиардеры разбогатели почти на $38 млрд с начала года
Следующая запись Названы пять самых популярных иномарок в России до 1 млн рублей

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *