В РФ создали новый сверхустойчивый композитный материал для ядерных реакторов

Томские ученые разработали антикоррозионный материал для элементов ядерных реакторов нового поколения.

1274
Вчера
15:25
Экономика

В РФ создали новый сверхустойчивый композитный материал для ядерных реакторов
В РФ создали новый сверхустойчивый композитный материал для ядерных реакторовwikipedia.org-Renessaince

Загрузка…

Группа ученых из Томского государственного университета (ТГУ) создала многослойный композитный материал для производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах, который сохраняет свои свойства при температуре до 700 градусов по Цельсию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы отечественного ВУЗа.

Известно, что сверхустойчивый композит был разработан специалистами на основе сплава ванадия в рамках федеральной целевой программы. Новый материал, помимо высокой устойчивости к температуре, также выдерживает дозы повреждения более 150 смещений на атом. При этом в ТГУ отмечают, что разработка достаточно проста в изготовлении и последующей обработке, что значительно расширяет сферу ее применения.

«Главные конкурентные преимущества продукта заключаются в высокой коррозионной и радиационной стойкости одновременно с простотой изготовления и последующей обработки», — сообщили в ТГУ.

Специалисты подчеркивают, что новый композитный материал, состоящий из трех слоев, где между двумя слоями хромсодержащей стали находится сплав ванадия, должен быть очень интересен технологическим предприятиям государственной корпорации «Росатом», так как его конструкция позволяет обеспечить радиационную и коррозионную стойкость при сверхвысоких параметрах эксплуатации. Подобные характеристики, как заявляют в ВУЗе, в какой-то мере даже превосходят мировые аналоги.

«Основная область применения, для которой разработан материал — это атомная энергетика», — добавили в пресс-службе томского университета.

Стоит отметить, что сегодня в новом материале могут быть заинтересованы представители Белоярской АЭС в Свердловской области, где уже функционируют реакторы на быстрых нейтронах мощностью 600 МВт и 800 МВт. Также в скором времени композиты понадобятся и строящемуся в рамках проекта «Прорыв» реактору в Северске Томской области.

19 мая стало известно, что специалисты Белоярской АЭС начали испытания инновационного топлива для проекта «Прорыв», которое позволит на века обеспечить электроэнергией потребителей.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись Мы Иван Говнов, ты Иван Говнов
Следующая запись УАЗ значительно снизил цены на грузовик «Профи»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *