В РФ создан сверхпроводник для немецкого FAIR

Российские разработчики смогли создать уникальную продукцию для европейского научного ускорительного центра.

1394
Сегодня
10:20
Экономика

В РФ создан сверхпроводник для немецкого FAIR
В РФ создан сверхпроводник для немецкого FAIRcern.ch-CERN

Загрузка…

Несмотря на санкционное противостояние с Россией на Западе проявляют серьезный интерес к закупке инновационной российской продукции. Подтверждение подобного положения дел можно найти в материале информационного портала «Сделано у нас», в котором рассказывается о создании в РФ уникального проводника для немецкого ускорительного комплекса Европейского центра ионных и антипротонных исследований (FAIR).

Источником отмечается, что сотрудники ВНИИНМ им. А.А. Бочвара завершили «разработку конструкции и технологии изготовления сверхпроводящего ниобий-титанового провода», который необходим для реализации международного научного проекта по созданию магнита-детектора, используемого при проведении экспериментов по сжатию барионной материи. Одновременно с этим отмечается, что российским разработчикам удалось создать проводник в уникальном монолитном исполнении, что позволяет превзойти аналоги Запада. «Токонесущая способность разработанного ВНИИНМ провода составляет более 2270 ампер, это существенно превышает критический ток стренда, изготовленного по методу «провод в шине», который используется в Компактном мюонном соленоиде (СМS) Большого адронного коллайдера», — отмечается в издании.

Сообщается, что российский проводник представляет собой единый кусок, изготовленный без применения пайки, длина которого превышает 5 километров. При этом характеристики данной продукции РФ полностью соответствуют всем заданным требованиям западного проекта. «Кроме того, можно уверенно утверждать, что наша технология не имеет аналогов в мире», — подчеркнул начальник лаборатории технологии ниобий-титановых сверхпроводников и тугоплавких материалов ВНИИНМ Юрий Карасев».

Ранее сообщалось, что вскоре в авиадвигателе ПД-14 заменят иностранные сотовые уплотнения на российский аналог.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Зеленский решил почтить убийц украинцев и евреев
Следующая запись Отказ Латвии от РФ скажется не только на ж/д страны

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *