В России готовят к запуску уникальную термоядерную установку Т-15МД

В Курчатовском институте рассказали, когда произведут пуск уникальной российской термоядерной установки Т-15МД.

1116
Сегодня
9:37
Экономика

В России готовят к запуску уникальную термоядерную установку Т-15МД
В России готовят к запуску уникальную термоядерную установку Т-15МДТАСС / Валерий Шарифулин

Загрузка…

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» готовит к запуску уникальную российскую термоядерную установку токамак Т-15МД. Об этом сообщает журнал «Вопросы атомной науки и техники».

Токамак Т-15МД представляет собой тороидальную камеру с магнитными катушками, которая необходима для развития проектов  российских ученых по управляемому термоядерному синтезу. Известно, что новая установка будет запущена специалистами Курчатовского института уже в декабре 2020 года.

«Физический пуск Т-15МД намечен на декабрь 2020 года», — цитирует РИА Новости слова отечественных физиков.

Т-15МД — это первая термоядерная установка за последние 20 лет, которая была построена на территории РФ. Установка российского производства имеет рекордные характеристики работы, к которым на данный момент не могут приблизиться мировые аналоги.

По информации представителей Курчатовского института, токтамак позволит ученым проводить различного рода эксперименты, включая исследования для проекта международного термоядерного энергетического реактора ITER, строящегося сегодня во Франции. Стоит отметить, что отечественные ученые активно участвуют в реализации этого проекта. Так, в апреле стало известно, что Россия поставит опоры для международного реактора ITER.

Используя Т-15МД, Курчатовский институт планирует решить широкий спектр задач в области физики, которые необходимы для создания термоядерного источника нейтронов на основе токамака. Отечественные специалисты убеждены, что новую установку можно применять не только в целях производства энергии, но и для «выжигания» опасных радиоактивных изотопов, которые копятся в отработавшем ядерном топливе атомных электростанций (АЭС).

Напомним, ранее специалисты Госкорпорации Ростех создали первый суперкомпьютер на основе российских 8-ядерных микропроцессорах «Эльбрус-8С».

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись Непьющих стало заметно меньше
Следующая запись Союзники США по всему миру отказываются от доллара в торговле

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *