В России освоили новый метод создания СНУП-топлива

Специалисты рассказали о новых технологиях для ядерного проекта «Прорыв».

934
Сегодня
16:17
Экономика

В России освоили новый метод создания СНУП-топлива
В России освоили новый метод создания СНУП-топливаhttps://sdelanounas.ru

Загрузка…

Ученые НИЯУ МИФИ и АО «ВНИИНМ» разработали экспериментальную установку высоковольтного электроимпульсного компактирования (ВЭИК) для изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топливо), который содержит младшие актиноиды (нептуний и америций). Сообщается, что этот метод ВЭИК оптимизирует и упростит данный технологический процесс. Об этом пишет издание «Сделано у нас».

Специалисты рассказали, что созданный метод сократит производственные площади, снизит расход электроэнергии и упростит проведение дистанционной работы с высокоактивными материалами. Отмечается, что преимущества этой технологии в том, что операции прессования и спекания осуществляются одновременно и с высокой скоростью. При импульсном воздействии электрического разряда и давления получаются топливные таблетки с заданной плотностью и геометрическими размерами.

Ведущий научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Борис Тарасов рассказал, что оптимизация процесса изготовления таблеток с применением новых технологий обеспечит выжигание младших актиноидов, что является одним из стратегических направлений проекта «Прорыв». По его словам, в ходе ядерного «Прорыва» предполагается выделять из РАО и включать в топливную матрицу младшие актиноиды (нептуний и америций) для их выжигания в реакторе.

Эксперты подчеркнули, что при использовании существующего метода изготовления таблеток СНУП-топлива (прессование и высокотемпературное спекание) благодаря низкой термохимической стабильности нитридов америция и высокой упругости паров их испарение из топлива становится возможным.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись Российские инженеры используют VR-технологии при создании двигателей для Су-57
Следующая запись Новый «кукурузник» будет лучше старого. То есть дороже

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *