В России провела первые испытания многоцелевого реактора

Специалисты рассказали подробности об испытаниях многоцелевого реактора на быстрых нейронах.

753
Сегодня
13:21
Экономика

В России провела первые испытания многоцелевого реактора
В России провела первые испытания многоцелевого реактораhttps://futurerussia.gov.ru

Загрузка…

Специалисты Росатома в Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» «Атоммаш», входящий в машиностроительный дивизион «Атомэнергомаш», провели комплекс испытания герметичности основного корпуса многоцелевого исследовательского реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах (МБИР). Сообщается, что тесты будущего реактора, который строится в Димитровграде, прошли успешно и подтвердили прочность конструкции. Об этом пишет издание «Будущее России».

Эксперты рассказали, что испытания включали гидравлические и вакуумные тесты. Издание пишет, что корпус реактора заполняли жидкостью объемом 80 тонн и создавали давление в 14 атмосфер, что в семь раз превосходит давление воздуха в шинах легкового автомобиля. Также отмечается, что в ходе вакуумных испытаний в корпусе создавали остаточное давление (13 Па) и выдерживали в течение 30 минут. Специалисты добавили, что тесты подтвердили прочность основного металла и качество сварных швов, поэтому корпусу МБИР в скором времени предстоит приварка специального кожуха, после чего он направится на контрольную сборку с внутрикорпусными устройствами.

Журналисты подчеркнули, что тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Эксперты добавили, что уникальные технические характеристики реактора позволят использовать его в научных целях. Специалисты уверены, что МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись Ложки не нашлись
Следующая запись В СМИ рассказали об «особой» спецверсии внедорожника «Сталкер»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *