В России разрабатывают «сухие» авиадвигатели с газовыми подшипниками

Российские разработчики приблизились к созданию газотурбинного двигателя с недостижимой ранее частотой вращения вала.

1842
Вчера
17:39
Экономика

В России разрабатывают «сухие» авиадвигатели с газовыми подшипниками
В России разрабатывают «сухие» авиадвигатели с газовыми подшипникамиwikipedia.org-Nabonaco

Загрузка…

В России на данный момент можно наблюдать процесс успешного импортозамещения не только продуктов питания, но и высокотехнологичной продукции. Подтверждением тому может стать тот факт, что отечественные конструкторы сейчас ведут масштабные работы по созданию новой продукции с учетом передовых тенденций мировой авиапромышленности.

Одним из подтверждений данного факта может служить разработка российскими специалистами «сухих» авиадвигателей, в которых полностью отсутствует маслосистема. Так, в материале информпортала «Авиация России» рассказали о том, что в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) завершились испытания «ротора-демонстратора «сухого» малоразмерного газотурбинного двигателя (МГТД)».

Источником отмечается, что использование нового вида «газовых подшипников с лепестками из жаропрочных сплавов обеспечивают стабильную безрезонансную работу ротора» турбокомпрессора при частоте его вращения 100-200 тысяч об/мин. Подобные показатели являются главным преимуществом «лепестков», поскольку столь высокий уровень вращения недостижим для традиционных роликовых и шариковых подшипников. Источником со ссылкой на пресс-службу ЦИАМ отмечается, что по итогам успешных испытаний разработчики приблизились к созданию «двигателей будущего – перспективных МГТД с газовыми опорами». При этом руководитель работ Валентин Гаврилов указал на то, что результаты проведенных испытаний весьма актуальны не только для авиации, но и для других отраслей промышленности. «Разработка перспективна и для малой энергетики», – заключил эксперт.

Ранее на МВМС-2019 показали мощные газотурбинные двигатели РФ четвертого поколения.

Сергей Жуков

Предыдущая запись Под «рыбный удар» РРК и «Агамы» попадут не только норвежцы
Следующая запись Депутат Гаврилов предупредил Зурабишвили о последствиях экономической «свободы» от РФ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *