В России разработан новый способ синтеза водорода

Ученые создали экономичный материал для создания катализаторов.

768
Вчера
11:15
Наука

В России разработан новый способ синтеза водорода
В России разработан новый способ синтеза водородапресс-служба НМИЦ им. Блохина-

Загрузка…

В России разработана новая технология синтеза водорода. Специалисты создали дешевый и эффективный материал для водородной энергетики.

Ученые Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) совместно с коллегами из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Москва) создали экономичный материал для создания катализаторов, с помощью которого можно получать водород из воды. Эта разработка должна помочь развитию водородной энергетики.

Водород — один из самых перспективных источников энергии. Чтобы его получить из воды путем химического процесса, необходим катализатор. Экспертами было предложено использовать в качестве материала для катализаторов сульфид молибдена. Он эффективнее и дешевле.

Директор научно-образовательного центра «Функциональные наноматериалы» БФУ Александр Гойхман сообщил, что новый материал был создан в НИЯУ «МИФИ», а ученым нужно было изучить его и дать заключение о том, обладает ли сульфид необходимыми параметрами. Гойхман добавил, что результаты оправдали ожидания. В ходе опытов был получен сульфид молибдена, он отлично подходит для каталитических процессов.

Группа исследователей обнаружила более эффективный материал для производства катализаторов и предложила способ его использования.

«Для производительности водородного двигателя важную роль играет не только состав катализатора, но и его форма. Мы предлагаем использовать тонкие пленки сульфида молибдена, нанесенные на поверхность стеклоуглерода. В этом случае расход материала получится минимальным, а площадь поверхности катализатора — такой же, как если бы он полностью изготовлялся из сульфида молибдена», — добавил Гойхман.

Евгения Полякова

Предыдущая запись Анатолий Баранов: государство, приватизированное друзьями Путина, будет отвечать деньгами пенсионеров и бюджетников
Следующая запись Доход ниже минимума? А у Путина тоже зарплата маленькая!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *