В России создадут реактор-«выжигатель» радионуклидов

Специалисты рассказали, что Россия осваивает ряд важных ядерных технологий будущего.

788
Сегодня
14:22
Экономика

В России создадут реактор-«выжигатель» радионуклидов
В России создадут реактор-«выжигатель» радионуклидовpppl.gov-Принстонский университет

Загрузка…

Госкорпорация «Росатом» займется созданием технологий, которые лягут в основу проекта уникального ядерного реактора для «выжигания» наиболее опасных радионуклидов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций. Сообщается, что строительство экспериментального реактора-«выжигателя» пройдет на «Горно-химическом комбинате» (ГХК). Об этом пишет издание «Россия Сегодня».

Специалисты рассказали, что переработка ОЯТ — высокотехнологичный процесс, который направлен на минимизирование радиационной опасности этого топлива, безопасную утилизацию неиспользуемых компонентов, выделение полезных веществ и обеспечение их дальнейшего использования. Отмечается, что Россия начала отработку технологий переработки ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, которые составляют большинство эксплуатируемых сейчас реакторов на АЭС.

Кроме того, журналисты сообщили о ряде других важных ядерных технологиях, которые были разработаны в стране, например, на железногорском комбинате построили пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего топлива, в котором применяются новейшие, экологически чистые технологии поколения 3+. Сообщается, что в ближайшее время будет достроен второй более мощный пусковой комплекс ОДЦ. Также для эффективной переработки минорных актинидов будут применять трансмутацию — «пережигать» в ядерных реакторах на быстрых нейтронах или с помощью ускорителей. Для этого будут использованы жидкосолевые ядерные реакторы (ЖСР) на расплавах фторидов металлов, которые наиболее безопасны и не нуждаются в изготовлении традиционных топливных элементов.

Специалисты подчеркнули, что технические и технологические возможности площадки ГХК предоставляют возможность разместить пилотную экспериментальную реакторную установку на расплавах солей с быстрым спектром нейтронов, связав ее инфраструктурно с ОДЦ, что позволит построить полномасштабную реакторную установку ЖСР-С, способную принять в топливный цикл на дожигание весь нарабатываемый в процессах переработки объем минорных актинидов как с ОДЦ, так и в последующем с полномасштабного завода по переработке ОЯТ на комбинате в Железногорске.

Валентина Прокофьева

Предыдущая запись В СМИ рассказали, что экскаваторы ЭКГ-20 введены в эксплуатацию
Следующая запись Для святого человека несменяемость в должности — это уже не вопрос

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *